, 6 Декабря
$ 63,8135
€ 70,7245
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Нужны решения на уровне президента» - Акульчев о нехватке земель под «пищевку»

14.08.2019, 13:06

Бизнесмен из Набережных Челнов Сергей Акульчев, чья продукция получила признание на федеральном уровне, планирует открыть новое кондитерское производство в Чистополе. Изначально рассматривались площадки в автограде, но подходящих именно под пищевое производство не нашлось. Проблема характерна не только для его производства. Известно, что ряд компаний других производителей тоже столкнулись с ситуацией.

- Есть площадки более-менее пригодные для нас, но они перекрываются многочисленными охранными зонами. Также или «КАМАЗ» где-то перекрывает, или полигоны для ТБО, - объяснил Chelny-biz.ru Акульчев. - К сожалению, те кусочки территорий, которые есть, очень маленькие – 1-2 гектара. Мы бы остались в Челнах, но на данном этапе здесь нет нормальных площадей – именно земельных участков под пищевое производство. Хотя Челны являются исторически сильным городом именно с точки зрения пищевого производства. Думаю, руководству города необходимо активно заняться этим вопросом. Не то, что бы мы просили, а нам отказали - у города их элементарно нет. На мой взгляд, нужны какие-то волевые решения именно на уровне президента, чтобы была выделена земля непосредственно под пищевой кластер.

Бизнесмен рассказал, что строительство завода на территории Чистополя начнется через год. Запуск производства – через два.

- Чистополь как площадка для работы нас вполне устраивает. Сейчас мы делаем расчеты по цеху, «садим» его на площадку. Начинаем набирать некий пул оборудования, который будет там находиться. Этот год у нас подготовительный, поэтому ни площадь цеха, ни количество рабочих мест, даже продукт не определен еще. Точно будет новое, но что – пока в разработке. Что рынок запросит, то и будет. Пока начинаем просто планомерную работу.

Ранее куратор ТОСЭР в Челнах Эльдар Тимергалиев сообщал, что поиск земли для пищевых производств осложняется из-за санитарно-защитных зон предприятий. Чиновник отметил, что в отношении этого производственного сегмента исполком старается работать максимально гибко.

– Сегодня есть некий дефицит по площадкам для размещения пищевых производств, есть охранная зона, – рассказал чиновник. – На нас выходят компании по производству ореховой пасты, пастилы. Это небольшие компании. Очень радует, когда молодые предприниматели приходят к нам и говорят: «Нам нравится город Набережные Челны, мы хотим здесь развиваться, мы знаем, что здесь есть потенциал». Где-то мы работаем по смещению санитарной зоны. Для того чтобы сократить их, необходимо провести комплекс мероприятий. Сегодня эта работа на стадии завершения.