, 15 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах обсуждают реконструкцию дворов - нужны скверы, парковки и освещение

01.08.2019, 15:45

В Набережных Челнах продолжаются встречи с жителями многоквартирных домов в рамках республиканского проекта «Наш двор». Планируется, что с 2020-го по 2024-й год в Татарстане пройдет масштабная работа по ремонту дворовых территорий. Сейчас идет подготовительный этап – депутаты собирают пожелания людей. Очередная встреча прошла накануне во дворе дома 38/05.

Люди просили установить во дворах больше скамеек, урн, детских площадок и спортивных тренажеров, добавить освещение. Особо их беспокоит состояние сквера, который находится внутри придомового пространства. Там необходима сцена для мероприятий, елка для зимних праздников, беседки и уголки для отдыха возрастной категории, отмечают местные. Одна из жительниц поинтересовалась, почему после смены собственников в УК «Махалля» не следят за благоустройством на этой площадке.

- У нас в программе сквер стоит, так же, как и в прошлом году. Было интернет-голосование. В нем мы проиграли. Мы трубили во всех соцсетях – голосуем за наш сквер! Но у Шишкинского бульвара тогда голосов было больше, поэтому денежные средства ушли на его реконструкцию, - объяснил депутат горсовета Олег Николаев, кандидат в депутаты Госсовета РТ по Центральному избирательному округу. – На следующий год мы снова заявимся. Проекта пока нет. Но из этого сквера можно сделать шикарное место отдыха! Обязательно его сделаем, поддержка от города есть.

Николаев признался, что живет в соседнем доме и чувствует личное участие в благоустройстве двора. Желания жителей справедливы, хоть со временем и принципиально поменялись, отметил депутат.

- Раньше все задавали вопросы по тротуарам, благоустройству, детским площадкам. Эти вопросы решились - сделали тротуары, подходы к детским садам, школам, освещение. Благодаря сотрудничеству с «Махалля», здесь появилось семь детских площадок. Кроме того, наши ТОСы на выигранные гранты поставили детские и спортивные площадки. Были моменты, когда у нас не хватало денег на какой-либо тротуар, мы уговаривали ТОС пустить деньги на него. Все работают, поэтому результаты есть – они налицо, - резюмировал Николаев.

Также жители предложили расширить развороты внутри дворовых дорог и увеличить парковочные карманы, убрав часть зеленой зоны. Попросили установить спортивную площадку с резиновым покрытием, так как здесь организован свой дворовый клуб по баскетболу. Команда уже успела провести товарищеский матч с соседним 36-м комплексом.

- Сегодня жители вышли, высказывают свои предложения. Наш дом вошел в пилотный проект, и я надеюсь, что в наших дворах будет идеальный порядок. Дом очень большой, много жителей. Поэтому с пожеланиями обращаются и взрослые, и молодые, - рассказала председатель ТОС «Кама-38» Федия Минхазеева.

По итогам встречи будет разработан проект благоустройства придомовой территории, позже его предоставят жителям для утверждения.

В Челнах обсуждают реконструкцию дворов - нужны скверы, парковки и освещение

В Челнах обсуждают реконструкцию дворов - нужны скверы, парковки и освещение

В Челнах обсуждают реконструкцию дворов - нужны скверы, парковки и освещение

В Челнах обсуждают реконструкцию дворов - нужны скверы, парковки и освещение