, 12 Декабря
$ 63,5653
€ 70,4558
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исследование: коммунальные службы в Челнах работают лучше, чем в Москве

31.07.2019, 17:06

Специалисты портала недвижимости Domofond.ru выяснили, как местные жители оценивают качество работы коммунальных служб и составили рейтинг 200 городов России по этому показателю. Набережные Челны оказались в топ-10 - на четвертой позиции, уступив лишь Нижневартовску, Тюмени и Ейску.

В опросе портала приняли участие более 90 тысяч человек. Участникам предложили оценить утверждение «Я доволен работой коммунальных служб» по шкале от 1 до 10, где 1 означает «полностью не согласен», а 10 — «полностью согласен». Для каждого города был рассчитан средний балл, который отражает степень удовлетворенности пользователей работой служб ЖКХ. Так, средний балл по Набережным Челнам составил 6,7 - при максимальном значении среди лидеров списка в 6,9. Показатель опустился на 0,2 балла по сравнению с прошлым годом.

Из Татарстана, помимо автограда, в рейтинг попали еще три города. Казань оказалась на 25-м месте – там жители оценивают работу коммунальных служб на 5,9 (в прошлом году - 5,8). В Нижнекамске, который занял 7-е место, - на 6,6 (6,4), Альметьевск – 61 место с оценкой в 5,6 (6,3).

Аналитики портала отмечают, что средняя оценка по стране незначительно уменьшилась. В целом горожане продолжают считать ситуацию в сфере ЖКХ удовлетворительной, но далекой от идеала. В среднем по стране работа коммунальщиков оценивается в 5,3 балла, что на 0,1 балла меньше, чем в 2018 году. Россиян по-прежнему волнует уровень цен: «Цены за ЖКХ невыносимо велики», «Неоправданно высокая стоимость ЖКХ». Уровень коммунального обслуживания также вызывает много вопросов у респондентов: «Отвратительная чистка дорог зимой, грязь, слякоть и лужи в межсезонье», «Отсутствие ремонта в подъездах», «Очень много ненужных навязанных услуг – постоянно красят лавки и заборы».

Первое место рейтинга среди городов, которые довольны работой служб ЖКХ, занял Ейск (Краснодарский край). За год оценка качества деятельности коммунальных служб в городе выросла с 5,9 до 6,9 балла. Тюмень поднялась с восьмого на второе место. Третье место у Нижневартовска с 6,7 баллами - по сравнению с 2018 годом горожане стали оценивать работу коммунальщиков несколько хуже. Москва заняла девятое место рейтинга с оценкой 6,4 балла – это на 0,4 выше, чем год назад. Замыкает топ-10 городов Владимир с результатом в 6,3.

Три последние строки рейтинга заняли города Ростовской области: Шахты, Каменск-Шахтинский и Архангельск.

Фото: sdska.ru