, 16 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокуратура заступилась за бизнес, который годами ждет решения исполкома

30.07.2019, 10:27

Прокуратура Набережных Челнов потребовала от исполкома разработать документ, который регламентирует сроки работы с предпринимателями по земельным вопросам. Несколько бизнесменов столкнулись с трудностями, когда обратились сюда, чтобы изменить вид разрешенного использования участка. Владельцы ждут решения годами. Когда в надзорном ведомстве начали разбираться, выяснилось, что нет никаких документов, которые бы устанавливали сроки работы. В исковом заявлении прокуратуры перечисляется целый ряд предпринимателей и компаний, которые столкнулись с проблемой.

Так, например, еще в 2017 году директор ООО Фирма «Стайер» обратился в исполком с заявлением. Тогда начальником управления архитектуры, градостроительного и жилищного развития Ильмиром Исхаковым был дан ответ, что запрошены межведомственные документы, и работа по обращению будет возобновлена, как только их получат. Ведомство, к которому пошел Исхаков, не указано, однако окончательный ответ он все равно так и не выдал. Аналогичные нарушения были выявлены и при рассмотрении других обращений.

По итогам проверки еще в июне 2017 года в адрес сити-менеджера автограда Рината Абдуллина было вынесено представление с требованием устранить нарушения градостроительного законодательства. Исполком тогда дал ответ, что начата работа по разработке административного регламента, но, судя по всему, документа до сих пор нет. Уже в 2019 году, то есть почти через два года, прокуратура установила еще одно такое же нарушение: не решенным остался вопрос другого предпринимателя, который обратился в исполком в апреле 2018-го. Также не рассмотрены обращения еще пятерых предпринимателей.

«Прокуратура города считает, что отсутствие административного регламента является недопустимым, так как влечет за собой нарушение прав граждан и предпринимателей на своевременное предоставление муниципальной услуги по изменению вида разрешенного использования земельного участка, что в свою очередь может повлечь затруднения использования земельного участка», – говорится в материалах дела.

В ходе разбирательства в суде представитель ответчика с требованиями иска не согласился, пояснив, что регламент разработан и находится на согласовании в прокуратуре города. Однако суд встал на сторону надзорного ведомства и признал незаконным бездействие исполкома и обязал разработать документ.