, 9 Октября
$ 64,8672
€ 71,2372
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Главный санврач подключился к борьбе с нелегалами, выступив с обращением

28.06.2019, 17:36

Местное отделение Роспотребнадзора в Набережных Челнах призывает через СМИ не покупать продукцию у нелегальных «частников». Горожан предупреждают о массовых заражениях дизентерией, сальмонеллезом, ботулизмом и другими опасными инфекциями, которые можно подхватить, приобретая товары в местах несанкционированной торговли.

«Частники торгуют продуктами, овощами, фруктами, ягодами на улице, во дворах разворачивается стихийная торговля мясной, рыбной, молочной продукцией, консервами, кондитерскими изделиями и др. Такого рода торговля является незаконной, но, к сожалению, все еще имеет место, а население, на свой страх и риск, продолжает приобретать продукцию. Качество и свежесть продуктов на стихийных торговых местах невозможно контролировать. Продают неизвестные лица, не прошедшие медицинского освидетельствования и гигиенического обучения, зачастую с земли или с ящиков, с автомашин, из багажников автомобилей и т.д. Работают с грубыми нарушениями санитарно-гигиенических правил торговли. Производство, доставку, реализацию данного товара, а также здоровье людей, которые торгуют «с рук», никто не контролирует. Следовательно, и ответственность за качество и безопасность такой продукции никто не несет. Помните, что торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав. Спрашивать будет не с кого!», - говорится в письме.

Для того чтобы населению было легче идентифицировать места несанкционированной продажи, местное отделение подготовило подробное описание «нелегальных» точек: на остановках транспорта, с автомашин, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов и т.п. При их обнаружении челнинцам предложили жаловаться в исполком и полицию.

В конце письма глава отделения Роспотребнадзора Ильгизар Бариев обращается к челнинцам: «Уважаемые потребители, если Вам дорого Ваше здоровье и здоровье Ваших близких, не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли! По фактам стихийной торговли в неустановленных местах обращайтесь в Администрацию муниципалитета и полицию. Помните, что торгующие в неустановленных для этого местах не обеспечат соблюдения Ваших потребительских прав. Спрашивать будет не с кого!».

Напомним, ранее сообщалось, что руководитель исполкома Ринат Абдуллин распорядился ежедневно проводить рейды по местам несанкционированной торговли. Вопрос чиновники подробно обсудили на совещании с прокурором автограда. Их собрали после того, как одна из предпринимательниц пожаловалась Дмитрию Ерпелеву на нелегалов. Сегодня в городе зафиксировано 57 подобных точек. Хозяева не проходили через аукцион, налоги не платят. С начала года составлено 1 114 протоколов за торговлю в неустановленных местах. Административной комиссией вынесены решения о наложении административных штрафов на 1 086 500 рублей.

Фото: pubex.pro