, 17 Июля
$ 62,8280
€ 70,8574
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Верховный суд РТ вернул дело владелицы «Усадьбы» в Челны

21.06.2019, 12:06

Верховный суд Татарстана вернул уголовное дело в отношении владелицы ДНП «Усадьба» в городской суд Набережных Челнов. Жалобы осужденной Альфии Хайруллиной и потерпевших, а также апелляционное представление прокуратуры сегодня суд не стал рассматривать. Причиной явилось то, что хозяйка скандального поселка не была ознакомлена с вещественными доказательствами по уголовному делу. Об этом Chelny-biz.ru сообщили в пресс-службе Верховного суда РТ.

Напомним, Хайруллину признали виновной в мошенничестве с землями на 14 млн рублей. Женщину осудили на четыре года лишения свободы условно с испытательным сроком на три года. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что часть документов, которые якобы являлись вещественным доказательством по делу, были утеряны. Речь якобы шла о документах, в которых имелись данные о расходно-кассовых и приходно-кассовых ордерах, кассовые книги и договора.

Тогда судья Евгений Шишкин вынес частное постановление, потребовав проверить, имелись ли в действиях заместителя начальника УВД Набережных Челнов Марата Фаизова и его подчиненных признаки умышленного уничтожения вещдоков. Проверку начал следственный отдел Набережных Челнов. Итоги пока неизвестны.

Всего по уголовному делу владелицы скандального ДНП проходят 45 потерпевших. Как было установлено судом, Хайруллина владела на правах долевой собственности несколькими крупными участками в Тукаевском районе. На территории «Усадьбы» ей принадлежали 380/829 доли, в ПК «Камский» – 2501/3456 доли и участок в 16/32 доли возле Большой Шильны, вдоль автодороги Набережные Челны – Водозабор. Все эти участки относились к сельскохозяйственным землям с назначением «для ведения садоводства и дачного строительства».

С ноября 2009 года по июль 2012 года, используя свое служебное положение, Хайруллина заключала с желающими приобрести участки договоры купли-продажи. Однако, как посчитало следствие, заранее знала, что условия сделок не выполнит.