, 20 Августа
$ 66,6082
€ 73,9484
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Открытие завода каркасов кабин в Челнах подтянуло рейтинг Татарстана

05.06.2019, 11:43

Позитивным событием для Татарстана по версии фонда «Петербургская политика» стало открытие в Набережных Челнах нового завода по производству каркасов кабин для Daimler и «КАМАЗ». Негатива из автограда на этот раз не было. В результате республика по итогам мая улучшила свой рейтинг на 0,1 балла и осталась в группе регионов России с высокой устойчивостью с результатом 7,6.

Открытие завода в Челнах с участием полпреда президента России по Приволжскому ФО Игоря Комарова и президента Татарстана Рустама Минниханова состоялся 27 мая. Инвестиции автогиганта в новый совместный проект составили около 12 млрд рублей, сообщил на церемонии гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин, «ДК РУС» – еще 15 млрд. Производственные мощности предприятия – 55 тыс. кабин в год.

В числе других позитивных событий исследовательский центр назвал старт строительства на территории Иннополиса сборочного авиационного производства и аэродрома экспериментальной авиации, открытие в казанском IT-парке площадки для разработки инновационных проектов «Точка кипения – Казань», проведение в столице финала VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы (WorldSkills Russia)». Зачлось республике также начало строительства оптово-распределительного центра «Елабуга» для X5 Retail Group и выделение Фондом развития моногородов 175 млн рублей на реконструкцию автодороги к индустриальному парку «Пионер» в Нижнекамске.

Среди событий, сыгравших негативную роль в рейтинге региона: митинг жителей казанского микрорайона Дербышки против прокладки автотрассы по центру поселка, приговор за взятку бывшему главе исполкома Чистополя Александру Заиконникову, отзыв Центробанком РФ лицензии у Национальной страховой компании «Татарстан», инцидент в казанской гимназии №7 (вооруженный пневматическим пистолетом подросток взял в заложники одноклассников), а также включение Татарстана экологами «Гринпис» в десятку регионов с наибольшим процентом необрабатываемых сельскохозяйственных земель.