, 13 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Родительское сообщество возмутилось ответом исполкома о покрышках в детсадах

04.06.2019, 07:30

Исполком Набережных Челнов ответил родителям, обеспокоенным применением резиновых покрышек в качестве игрового оборудования на площадках в детских садах города. Как заявил Наркиз Кашапов, первый заместитель начальника управления образования и по делам молодежи, нормативов, запрещающих использование автопокрышек, не существует.

Как следует из ответа на обращение Родительского сообщества Татарстана, отработанные автопокрышки являются отходами производства, относящимися к 4 классу опасности, к категории малоопасных отходов, и, согласно ГОСТ, могут быть применены для обустройства детских площадок.

«Резиновое вторсырье, используемое в дошкольных учреждениях, находится на открытом воздухе, при этом вредные соединения не накапливаются, – указано в ответе. – Нормативные документы, которые запрещали бы использование в детских учреждениях пластиковых бутылок, автопокрышек отсутствуют. Решение о благоустройстве детских площадок руководителем ДОУ принимаются совместно с родительским сообществом ДОУ».

Аналогичный ответ пришел от властей Елабужского района.

Напомним, что ранее общественники жестко раскритиковали тенденцию по использованию автомобильных покрышек и пластиковых бутылок в детских садах, мотивировав это опасностью для здоровья детей. Общественная организация вышла с обращением в Роспотребнадзор по РТ. После шумихи садики начали избавляться от самодельных игровых элементов.

«Во всех городах Татарстана идет процесс по демонтажу и вывозу старых покрышек и прочего хлама с территорий детских садов. А в Набережных Челнах и Елабуге местные муниципалитеты полностью устранились от решения проблемы. По их мнению, использовать мусор в качестве благоустройства можно, и ничего страшного в этом нет! – возмущены ответом чиновников родители. – Теперь нам стало интересно, а каким законом дошкольным образовательным организациям разрешено заниматься сбором и утилизацией отходов на своей территории? И почему органы местного самоуправления приняли решение никак не реагировать?».

РоСТ отмечает, что ГОСТ устанавливает определенные требования к утилизации отработавших шин, а закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» говорит, что отходы производства и потребления подлежат сбору и утилизации.