, 14 Сентября
$ 64,4711
€ 71,5307
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Имам-мухтасиб города поздравил мусульман с завершением священного месяца Рамадан

03.06.2019, 11:41

Завтра мусульмане будут отмечать Ураза-байрам - завершается священный месяц Рамадан. С наступающим праздником горожан поздравил имам-мухтасиб Набережных Челнов Алфас хазрат Гайфуллин.

«Благословенный месяц Рамадан в очередной раз покинул нас. Провожая его, мы ощущаем неподдельную грусть. Вместе с тем, сердца переполняются радостью от осознания выполненного долга перед Всевышним. В этот священный месяц мы остерегались и защищали себя не только от запретного, но и удерживали себя от дозволенного. В одном известном хадисе нашего пророка Мухаммада (мир ему) приводится радостная весть: «Тому, кто во время Рамадана соблюдал пост, проводил в молитвах и добрых дела, проявляя искреннюю веру и желание достичь милости Аллаха, тому прощаются прежние грехи.» Соблюдая пост, мы очистили свои тела и души, свои помыслы. Отдавая закят и фитр, мы очистили свои сбережения и богатства. Проводя ифтары, помогали нуждающимся. Усердно читая Коран, размышляли над Его аятами. Очистившись, мы смело смотрим вперед и строим планы на будущее», - говорится в поздравлении имам-мухтасиба.

Хазрат напомним, что главное действо Ураза-байрам – праздничный намаз. До намаза мусульмане выплачивают пожертвование на нужды бедных. Минимальный размер садаки фитр (закят аль-фитр – милостыни разговения) в этом году пленумом ДУМ РТ установлен в размере 100 рублей, а для тех, кто выплачивает закят, рекомендуемая сумма фитр-садаки составляет 600 рублей.

Завтра, напомним, впервые в городе Ураза-байрам будут отмечать в парке Победы. Программа мероприятия включает в себя игры и соревнования для детей и родителей, выступления имамов и детского мусульманского клуба «Хәзинә». Также планируется продажа изделий халяль. Челнинцам предлагают взять коврики и еду для отдыха в семейном кругу в парке. Программа стартует в 14:00.

Фото: cdum.ru