13:34, 21 Апреля
Еще новости
Подробно


В Челнах завершено расследование уголовного дела по факту смерти 17-летнего подростка в КДМЦ

09.04.2015, 17:00

Челнинский следственный отдел СУ СК России по РТ завершил расследование уголовного дела в отношении работника КДМЦ Набережных Челнов. 57-летний заведующий отделением анестезиологии и реанимации детской больницы Николай Новиков обвиняется в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

По версии следствия, 1 июня 2013 года в приемно-диагностическое отделение КДМЦ поступил 17-летний юноша. При этом врач-педиатр Забирова необоснованно занизила степень заболевания с тяжелой до средней и назначила ему антибактериальную терапию в виде одного препарата вместо необходимых двух. На следующий день после осмотра Забирова передала больного под наблюдение врача-педиатра Ямаевой, не проинформировав ее о тяжелом состоянии больного. Сменщица, в свою очередь, также занизила степень заболевания и оставила пациенту ранее назначенную терапию.

3 июня 2013 года, после поступления потерпевшего в отделение анестезиологии и реанимации, Новиков произвел катетеризацию подключичной вены, повредив легкое, что привело к образованию пневмоторакса. Когда состояние пациента резко ухудшилось, обвиняемый перевел потерпевшего на искусственную вентиляцию легких, тем самым усугубив тяжесть гипоксии организма. В результате развившейся двусторонней субтотальной бронхопневмонии с формированием деструктивных изменений, осложнившейся инфекционно-токсическим шоком, сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью, а также отеком головного мозга юноша скончался.

Как сообщает официальный сайт следственного управления следственного комитета РФ по РТ, ранее приговором суда Забировой и Ямаевой назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы и лишением права заниматься медицинской деятельностью в течение 3 лет. Что касается Новикова, вину он не признал, следователем в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в мировой суд для рассмотрения по существу.

Комментарии

Оставьте первый комментарий