, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Минэкологии назвало нежелательным спорный проект спрямления русла Шильны

20.05.2019, 09:23

Прикамское ТУ Минэкологии Татарстана поддержало активистов Тукаевского района, которые протестуют против проекта местных властей, предусматривающего изменение русла реки Шильна. Мероприятия по его спрямлению экологи назвали нежелательными.

«Оно может привести к непредвиденным процессам, связанным с изменением береговой черты и, как следствие, изменением гидрологических параметров реки, а также усилению процессов эрозии берегов, – говорится в ответе ведомства. – Данное мероприятие возможно только после проведения системного исследования существующих нагрузок и получения экспертных заключений. Прикамское ТУ МЭПР РТ поддерживает резолюцию по итогам заседания круглого стола по проведению экологической экспертизы проекта по изменению русла реки Шильна».

Кроме того, экологи указали на то, что исполкому Тукаевского района было выдано предписание по устранению несанкционированных свалок строительных отходов, мостов и других незаконно установленных сооружений в водоохранной зоне Шильны. Сроки обязательного предписания истекают сегодня.

«Это еще не окончательное решение по вопросу сохранения реки и ее поймы, но вселяет надежду на возобладание здравого смысла специалистов-профессионалов над планами «покорителей природы», – отмечает председатель правления общественного движения «Народная инициатива» Роман Ваганов.

Фото: fishki.net