, 13 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Кислов на дебатах «Единой России»: «Средства у нас есть, ума не хватает»

26.04.2019, 07:41

Накануне в Набережных Челнах состоялись политические дебаты «Единой России» на тему «Благополучие и комфорт жизни». Глава Комсомольского района Александр Кислов и гендиректор ООО «ВолгоПромСтрой», депутат горсовета Олег Николаев обсуждали ситуацию в ЖКХ, транспорте, благоустройстве города, предлагали свои решения и отвечали на вопросы из зала. Николаев, напомним, считается реальным кандидатом в депутаты Госсовета РТ на сентябрьских выборах.

- Выбор темы - для меня не случайность. Ведь ЖКХ - одна из самых острых и важнейших отраслей нашего общества, страны и города, - начал свою речь Кислов, бывший владелец и руководитель УК «Жилкомсервис». - «Средства у нас есть, у нас ума не хватает» - крылатая фраза, как нельзя лучше, подходит для описания ситуации. Главное предлагаемое мной решение - внедрение методов бережливого производства, или лин-технологий. Это единственный способ сохранить тарифы на том же уровне и улучшить качество услуг.

Он предлагает ввести обязательную сертификацию управляющих компаний по бережливому производству и стандарту энергоэффективности, причем на законодательном уровне, и начать эту практику с муниципальных УК. А также выйти с законодательной инициативой о минимальном пороге специалистов с профильным образованием в УК не менее 30%.

- Внедрение должности энергоменеджеров в муниципалитетах позволяет ежегодно экономить миллионы бюджетных средств за счет повышения энергоэффективности учреждений, - считает Кислов.

Олег Николаев решил продолжить тему энергоэффективности ЖКХ:

- В нашем городе благодаря программе капитального ремонта были установлены индивидуальные тепловые пункты, которые снизили затраты населения до 30%. За год по городу было сэкономлено около 2 млрд рублей. Нужно уменьшать энергозатраты по различным программам. У нас сегодня горячая вода берется открытым способом, хотелось бы перевести в закрытую систему. У нас установлены общедомовые и квартирные приборы учета. Их данные разнятся, это налоговое бремя ложится на управляющие компании и ТСЖ. Хотелось бы, чтобы эти вопросы были решены в республиканских и федеральных программах.

Николаев добавил, что технологии энергоэффективности позволят, если не снизить, то хотя бы удержать тарифы на сегодняшнем уровне. У депутата спросили, что предлагает для прозрачности цен на услуги ЖКХ и сдерживания роста.

- Их формирует тарифный комитет РТ. Тарифы все обоснованы. По поводу раскрытия скажу, что в субъектах федерации и даже в Казани тарифы пишутся одной строчкой, а в Челнах вся эта строчка расписана, - обратил внимание кандидат. - ЖКХ Челнов занимает лидирующие позиции в России, и прозрачность - это один из важнейших элементов. Расшифровка всех пунктов тарифов, что у нас уже делается, и встречи с населением через ТОСы, управляющие компании, ТСЖ - я так вижу прозрачность.