, 8 Октября
$ 64,8259
€ 71,1464
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Агентство АКРА подтвердило «КАМАЗу» кредитный рейтинг А+

22.04.2019, 16:41

Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило ПАО «КАМАЗ» рейтинг А+ с прогнозом «Стабильный» и подтвердило рейтинги облигаций. Оценка автогиганта из Набережных Челнов обусловлена высоким уровнем системной значимости компании для российской экономики и высокой степенью влияния государства, поясняет АКРА. Как говорится в сообщении агентства, «КАМАЗ» имеет сильные рыночные позиции, высокий уровень корпоративного управления, сильную географическую диверсификацию, сильную ликвидность и средние показатели оценки бизнес-профиля, размера, рентабельности бизнеса, долговой нагрузки и обслуживания долга.

Сдерживающее действие на кредитный рейтинг оказывают слабые показатели денежного потока, обусловленные тем, что сейчас компания проходит пик инвестиционного цикла.

АКРА отмечает, что в 2018 году произошло значительное увеличение размера общего долга «КАМАЗа», что связано с ростом лизингового портфеля, консолидацией долгов Группы ОАТ (вошла в состав компании в феврале 2018 года), а также плановым пиком капитальных расходов. По большей части долга предусмотрены государственные субсидии по платежам (от 70% до 90% ключевой ставки), а также льготные процентные ставки по ряду займов.

Сильная ликвидность поддерживается значительным объемом денежных средств на счетах компании, а также существенным размером неиспользованных средств по открытым кредитным линиям.

АКРА допускает, что «КАМАЗ» сохранит высокий уровень постоянной господдержки, нарастит продажи на внутреннем рынке до 42 тысяч к 2021 году (на 28% к 2018 году). По прогнозу агентства, экспорт вырастет до 11 тыс. к 2021-му (на 93%).

К позитивному изменению рейтинга могут привести ежегодный рост объема продаж на 20%. К негативному – существенное снижение уровня господдержки, снижение объемов продаж на 30% в ближайшие годы.