, 17 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


После трехлетнего ожидания сиротам нашли квартиры в Челнах

11.04.2019, 16:27

27 квартир жилого дома 63/15 в Набережных Челнах получат дети-сироты. Своего жилья молодые люди ждали три года, так как у города не было необходимого резерва. Об этом сегодня на встрече с представителями СМИ рассказала Роза Гернер, начальник отдела опеки и попечительства автограда. В реестр на получение жилья входят только те совершеннолетние сироты, которые окончили очную форму обучения, вернулись из армии или из мест лишения свободы, отметила чиновница.

- В феврале пришел очередной реестр получателей жилья на 2019 год. В него вошли 1290 ребят со всей республики. Среди них 65 челнинцев, которые получили право на жилье в этом году. Но так как бюджет республики все-таки не безграничный, дают, как правило, по 300 квартир в год. В эти 300 попали наши ребята. Квартиры в Челнах получат 26 челнинцев и одна девушка из Азнакаево, которая ждет квартиру по решению суда.

По словам Гернер, все 26 сирот заявились на получение квартиры именно на территории Набережных Челнов. На протяжении трех лет они откладывали заявления в ожидании квартир в черте города. Теперь, когда стали известны данные реестра, сироты могут готовиться к новоселью.

- Из неофициальных источников стало известно, что заселиться они могут уже в мае. Но пока официальной информации нет. Мы, конечно, надеемся, что заселятся они раньше, - выразила надежду Гернер. - Все выделенные квартиры - однокомнатные. В федеральном законе не говорится о том, что это должно быть новое жилье, подчеркивается, что должна быть предоставлена только отдельная квартира. Но на территории Челнов дают только однокомнатные. Были нарекания от других ребят, которые получили квартиры в других городах республики. Говорят, что квартиры маленькие - 28 кв.м и т.п. Но в законе говорится, что предоставленное жилье должно быть не меньше 18 кв. м, остальные квадраты оплачивает республика. Так как у нас в городе просто нет однокомнатных квартир меньшей площади, в основном ребята получат квартиры в 38-39 кв.м.

Чиновница выразила озабоченность уровнем социальной ответственности сирот, получивших квартиры. Молодые люди, которые вышли во «взрослую» жизнь, не до конца понимают, что больше не находятся на гособеспечении.

- С 9 числа начала работу проверка республиканской комиссии сохранности жилья тех сирот, которые уже получили квартиры. Самое обидное, что ребята привыкли, что они находятся на гособеспечении. Государство, как бы это жестко ни звучало, не будет содержать ребенка до старости, только до 18 лет. Предоставлено право на получение жилье, дальше сохранять его должен сам гражданин.

Гернер отметила, что большая доля челнинских детей-сирот, получивших квартиры от государства, исправно выполняют требования договора на получение жилья - вовремя оплачивают коммунальные платежи, не накапливают долги, имеют статус благополучных. Из дополнительных условий договора - не сдавать полученные квартиры третьим лицам под найм, обязательно проживать там самому, не допускать приводов в полицию и проблем с правоохранительными органами. Для некоторых эти требования оказываются трудновыполнимыми, подчеркнула руководитель. По этой причине многие «сиротские» квартиры из собственности уходят в статус соцнайма.

- Ребята, которые получают квартиры в этом году, давно ждали, они состоявшиеся семьянины, я думаю, с ними не будет проблем. Проблемы есть с сиротами, заселившимися на улице Грина. Там половина получивших имеют много долгов за квартиры – 4 млн совокупно по нашим сиротским квартирам. Дети привыкли быть потребленцами, - отметила чиновница. - Некоторые считают, что государство за них заплатит. Один парень, у которого 161 тыс. рублей долга, говорит: «Все равно вы со мной как с сиротой ничего не сделаете». Согласно закону, их должны переселять в маневренный фонд. А его просто нет. Это должно быть койко-место в общежитие в 9 «квадратов». Пока прецедентов с выселением на территории Челнов не было, но они были в Казани и в Зеленодольске. Там молодых людей выселили без предоставления другой площади.

Отметим, по данным отдела опеки и попечительства в Набережных Челнах в 2013 году сиротам было выделено 116 квартир, среди них 21 досталась челнинцам, все остальные получатели – из других городов республики. В 2014 году - 123 квартиры, из них 24 получили челнинцы. В 2015 челнинцам выдали ключи от 15 квартир, в 2016 и в 2017 - ни одной. В 2018 году всего лишь две - по решению суда.

Фото: infovoronezh.ru