, 19 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Ильдар Шамилов: «В Челнах продолжается рост точек продажи алкоголя. Их уже 589!»

04.04.2019, 11:21

Горсовет Набережных Челах поддержал законодательную инициативу депутата Госсовета РТ Ильдара Шамилова запретить продажу алкоголя в жилых домах. Накануне эту проблему обсуждала комиссия по регламенту, правопорядку и безопасности населения. И решила направить в парламент Татарстана свое обращение.

На заседании выступили представители правоохранительного блока, Госалкогольинспекции, горздрава.

- Во всех докладах сквозила мысль, что ситуация в городе, хоть и стабилизировалась, но в целом очень тяжелая, - сообщил Chelny-biz.ru Ильдар Шамилов, заместитель гендиректора ПАО «КАМАЗ» по безопасности. - Руководитель Госалкогольинспекции сообщила, что у нас продолжается рост точек продажи алкогольных напитков, особенно в домах. Всего количество торговых объектов с алкогольной лицензией достигло уже 589! Только за последнее время прибавилось 25 точек. Если учесть, что в нашем городе около 1100-1200 многоквартирных домов, то практически на каждые два дома приходится одна точка продажи.

По словам Шамилова, коллеги поддержали его законопроект, а руководство города даже готово идти дальше.

- Наталия Анатольевна Кропотова (замруководителя исполкома - ред.) высказала очень четкие предложения по контролю и ограничению продажи алкоголя. Они касаются и пунктов общественного питания, и точек продажи пивных напитков, - сообщил депутат. - Я сейчас уже не могу внести их в свой законопроект, иначе он не будет рассмотрен в этом году. Мы договорились, что продолжим работу. К сожалению, в 2015 году, когда мы законом запретили алкогольные магазины, выходящие во двор, не думали, что предприниматели так предприимчиво найдут выход. Они смогли получить разрешения на то, чтобы прорубить вход в торговые точки с внешней стороны дома. Законопроект оказался не на 100% эффективным.

Накануне парламентарий в своем докладе подчеркнул, что алкоголизм в России признан одной из основных угроз национальной безопасности. Несмотря на предпринимаемые меры, ситуация остается напряженной. По статистике, в России 12,5 млн зависимых от алкоголя, растет число выпивающих подростков. Как уже сообщал Chhelny-biz.ru, в Набережных Челнах зависимыми признаны почти 4 тыс. жителей.

- Я привел интересные факты из истории нашей страны. В дореволюционной России по сравнению с Европой был самый низкий уровень потребления спиртного - 0,83 л абсолютного алкоголя на душу населения. И в довоенные годы особого роста тоже не наблюдалось - где 1,5-2 л, - говорит Ильдар Шамилов. - Рост пошел в 60-70-е годы, и то он не был критичным - около 4 л. К 2008 году потребление достигло пика - 16 л. Интересно, что даже не 90-е стали самым опасным периодом. Сейчас, видимо, благодаря предпринятым мерам государства, общественности и просто самосознанию людей потребление снизилось где-то до 10 л. Но идет резкий рост продаж пива, а пиво - это тот напиток, который притягивает молодежь к употреблению алкоголя. Темпы прироста незаконного оборота алкоголя и спиртсодержащей продукции представляет крупномасштабную угрозу не только здоровью нации, но и экономике, и правопорядку. На это делают упор и представители УВД города.