, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Сбербанк в ближайшие годы намерен удвоить объемы кредитования малого бизнеса

23.03.2012, 11:55

Роль банков в решении задачи, поставленной руководством республики по увеличению доли субъектов малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте, огромна, считает руководитель Управления продаж корпоративным клиентам отделения «Банк Татарстан» ОАО «Сбербанк России» Ляйля Зарипова. Об этом она заявила в ходе круглого стола на тему «Малый и средний бизнес: как строится взаимоотношения с банками Татарстана», который прошел в ИА «Татар-информ».

 Говоря об итогах работы Сбербанка в Татарстане в 2011 году, Л.Зарипова, в частности, отметила, что общий объем кредитования малого и среднего бизнеса увеличился на 3,5 млрд. рублей, число заемщиков этой категории за год возросло в 2,5 раза.

 По ее словам, ключевой проблемой для предпринимателей, желающих взять кредит, зачастую является отсутствие залогового обеспечения. На сегодняшний день Сбербанк предлагает субъектам малого бизнеса ряд кредитных продуктов, условия которых не предусматривают залогового обеспечения. В частности, это новая программа Сбербанка «Доверие». Другой продукт, «Бизнес-старт», по словам Л.Зариповой, уникален, подобного сегодня нет на российском рынке. Программа направлена на стимулирование начинающих предпринимателей. По условиям продукта кредит могут получить те, кто решил открыть свое дело, но не имеет ни средств, ни предпринимательского опыта.

 По словам Л.Зариповой, начинающие предприниматели сталкиваются с двумя основными проблемами: им не хватает финансов и знаний. Уникальность программы «Бизнес-старт» в том, что, кроме самого кредита, она дает возможность обучиться.

 «Банки сегодня должны не только говорить предпринимателям «берите», но и научить их тому, какой кредит лучше взять, как рассчитать свои балансы, как оформить финансовые документы, чтобы потом этот кредит можно было вернуть», - отметила представитель Сбербанка. В рамках проекта «Бизнес-старт» предусмотрен специальный мультимедийный курс основ предпринимательской деятельности, которым может воспользоваться любой, зайдя на сайт банка. После того как человек подберет для себя подходящий вид бизнеса и примет решение, ему предоставляется возможность трижды пройти несложный тест и выяснить, пригоден ли он для предпринимательской деятельности.

 В целом, по словам Л.Зариповой, Сбербанк уделяет большое внимание обучению предпринимателей, организуя для них различные семинары и тренинги на бесплатной основе с участием банковских специалистов и психологов. «Это очень важное и нужное направление нашей работы по нефинансовой поддержке предпринимательства», - отметила Л.Зарипова.

 По оценке специалистов Сбербанка, на сегодняшний день потребность малого бизнеса в заемных средствах удовлетворена лишь на 16-18 процентов. «Наш банк в конце прошлого года принял концепцию работы с малым бизнесом, в которой поставлена задача в ближайшие годы удвоить объемы кредитования этой сферы. У нас непаханое поле в этой части», - подчеркнула руководитель департамента финансовой организации и добавила, что новые продукты Сбербанка направлены как раз на решение данной задачи.

 Программу «Доверие» она выделила особо. По условиям продукта клиентам предоставляется кредит на сумму до 3 млн. руб. Решение о выдаче средств принимается банком в течение трех дней, для их получения не нужен залог, сокращен пакет документов, банк не взимает комиссий и не интересуется, на какие цели привлекается кредит. В прошлом году, по словам Л.Зариповой, в Татарстане этим продуктом воспользовались более 900 человек.

 Представитель Сбербанка напомнила об обязательном правиле, которое необходимо соблюдать предпринимателям, берущим кредит. Никогда нельзя принимать решение, ориентируясь только на процентную ставку, считает она. «Берешь кредит - соизмеряй срок кредитования и окупаемости затрат. Срок кредита всегда должен быть больше срока окупаемости», - отметила Л.Зариповой. Она также предостерегла предпринимателей от необдуманного привлечения валютных кредитов. «Есть непреложное правило: валютные кредиты целесообразно брать только в объеме валютной выручки», - подчеркнула она.

 

http://www.tatar-inform.ru/news/2012/03/22/309244/