, 20 Июля
$ 62,8666
€ 70,7941
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Тукаевском встревожены возможной вырубкой деревьев вдоль реки

13.03.2019, 09:02

Общественники Тукаевского района раскритиковали техническое задание на проект спрямления русла реки Шильна, которая протекает через Малошильнинское сельское поселение и частично Набережные Челны. Проектная организация, отмечают они, должна предусмотреть вырубку деревьев в прибрежной полосе. Тему сохранения реки и прибрежных зон, а также Лебяжьих озер и Шильнинского леса хотят обсудить с властями и экологами на «круглом столе».

В требованиях к проектным решениям, как указано в документе, предусмотрена вырубка деревьев малоценных пород, сухостоя и кустарника в прибрежной полосе, формирование «наивыгоднейшего поперечного сечения русла», спрямление русла на участках с крутыми поворотами, засыпка староречий, крепление берега на участках спрямления каменной наброской.

«Водоохранная зона, прибрежная защитная полоса? Нет, не слышал! – иронизирует по этому поводу Роман Ваганов, председатель правления общественного движения «Народная инициатива». – Водный кодекс РФ устанавливает, что водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта), рек, ручьев, каналов, озер, и на которых устанавливается специальный режим деятельности для предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения».

Круглый стол на тему «Сохранение природного комплекса Шильнинского леса и пойменных озер р. Шильна», напомним, пройдет 15 марта в 10:00 в челнинском молодежном центре «Орион». Модератором выступит Гузель Красноперова, координатор местного отделения всероссийского экологического движения «Мусора.Больше.Нет.». Общественники пригласили на заседание главу района Фаила Камаева.

Фото: news.ecoindustry.ru