, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


МЧС завершило аварийно-спасательные работы на месте сгоревшего ТК «Адмирал»

17.03.2015, 18:01

В Казани завершены аварийно-спасательные работы на месте сгоревшего 11 марта ТК «Адмирал». Теперь демонтажом оставшихся конструкций объемом более 10 тысяч кубометров будет заниматься подрядная организация, определенная исполкомом города. В МЧС республики сообщают, что до сих пор не обнаружены тела двух пропавших без вести человек.

- Все тела погибших, которые мы должны были найти, мы их нашли. На сегодняшний день у нас один проблемный вопрос - мы ищем два тела, от которых уже может остаться только один прах, потому что температура была очень высокая, в отдельных местах больше тысячи градусов. А работы по расчистке территории будут продолжены совместно с Минстроем и другими ведомствами. В дальнейшем будет принято решение об ограждении данного места капитальным забором для завершения расчистки территории. В целом работы по разбору завалов продолжаются. Федеральная группировка оптимизирована, на сегодняшний день она составляет 463 человека, до этого была тысячу человек, - приводит слова руководителя Приволжского регионального центра МЧС России Игоря Паньшина сайт МЧС по РТ.

В списке погибших значатся 17 человек, в том числе 9 иностранных граждан – из Таджикистана, Азербайджана, Узбекистана, Кыргызстана, Турции. Основная причина смерти – удушение угарным газом и травматический шок. Все тела опознаны и выданы родственникам.

В уголовном деле, возбужденном Следственным комитетом по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц), сегодня появились новые подозреваемые. Задержаны местный житель 52-летний Альберт Халиков и два жителя республики Марий Эл - 22-летний Наиль Габдулхаев и 49-летний Фирдинат Ульданов. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). По предварительной версии, в день трагедии подозреваемые по поручению администрации рынка проводили ремонтные работы в ТК «Адмирал», в том числе на крыше, с использованием газовой горелки. Вину мужчины не признали. Сегодня вечером по решению суда трое рабочих были арестованы на два месяца

Добавим, что еще четверо фигурантов дела были заключены под стражу – директор ООО «Заря» 30-летний Гусейн Гахраманов, который является арендатором торгового комплекса «Адмирал», его заместитель по технике безопасности 34-летний Николай Каекин, специалист третьего разряда Инспекции государственного строительного надзора Республики Татарстан 52-летняя Галия Исаева, а также собственник здания, генеральный директор ЗАО «Управляющая компания» «АС Менеджмент» Роберт Хайруллин. Еще два подозреваемых, в отношении которых возбуждены уголовные дела, находятся на свободе. Это председатель совета директоров ЗАО «Управляющая компания» «АС Менеджмент» миллиардер Алексей Семин, который находится за границей, а также судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела регионального УФССП России Минзиля Сафина, объявленная в розыск.