, 13 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


«Действующие лица» оказались под угрозой срыва: Минкульт не дал денег «Ключу»

27.02.2019, 08:53

Молодежный театр «Ключ» не набирает денег на ежегодный фестиваль «Действующие лица». Мероприятие, на которое должны съехаться 19 трупп из разных городов России и показать 25 спектаклей, оказалось под угрозой срыва. Тревожное письмо написала помощник режиссера Алсу Хазанова.

«В этом году, в год театра, как бы это парадоксально и смешно ни звучало, но министерство культуры РТ решило именно в этом году нам не помогать. Обычно выделяли 100 тысяч и мы могли закрыть расходы по проживанию всех иногородних участников (их чуть меньше 200 человек), проезд наших театральных критиков из Москвы, Казани и в этом году ещё из Сочи, распечатку всей печатной продукции, начиная с афиш и билетов, заканчивая бейджиками. И собственно всё. Вот вам и все 100 тысяч. По секрету скажу, что это только четвертая часть всех расходов. 
Так вот. В министерство культуры мы писали, звонили, ездили, начиная с августа месяца прошлого года. И уже привыкли, что обычно решается вопрос финансирования за месяц до фестиваля, то есть впритык. Поэтому всё это время мы, конечно, были в напряжении, но всё-таки надеялись, что нам, как обычно, помогут. Но нет. В министерстве сказали, что нет денег. И по-секрету сказали, что мы вообще-то любительский театр. В общем, это играет свою роль. А вы же понимаете (надеюсь), что фестиваль – это не способ заработать. На театре особо не заработаешь. Мы скорее стараемся закрыть все расходы и не остаться в минусе. Про наш исполком могу сказать только то, что сказали нам «если министерство поможет, то мы тоже».

Но цель то совсем другая. 
Ну и что, что мы любительский театр и у актёров нет актёрского образования? Многие – специалисты в совершенно других областях, что не мешает им любить театр и выкладываться на 100% на сцене. Но я не о нас. Я о фестивале, на который приедут актёры/режиссеры/педагоги/театральные критики со всей России…» 

«Действующие лица» - всероссийский фестиваль любительских театров. В этом году ждали коллективы из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Перми, Ижевска, Омска, Орла и др.