, 24 Февраля
$ 64,3008
€ 69,4191
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Закиров: сумма взяток в КФУ по уголовным делам превысила 1 млн рублей

26.02.2019, 11:41

Преподаватели и студенты филиала КФУ попались на взятках уже свыше 1 млн рублей. Общую сумму, фигурирующую в нашумевших уголовных делах, впервые озвучил начальник УМВД Набережных Челнов Надир Закиров. Накануне на сессии горсовета он подвел итоги работы полиции за 2018 год и остановился на резонансных делах. Выявленные в Набережночелнинском институте КФУ взятки стали толчком для активизации антикоррупционной работы в других вузах.

Напомним, правоохранительные органы шерстят уже четыре факультета КФУ. В последнем уголовном деле фигурируют 13 студентов заочного отделения кафедры электроэнергетики и электротехники. Преступления были выявлены в ходе совместной разработки следственного отдела Набережных Челнов, ФСБ и вуза.

Первое уголовное дело о взятках появилось в марте 2018 года. Тогда следственный комитет пришел с обысками в дома преподавателей и студентов экономического факультета. Были задержаны трое учащихся и два сотрудника вуза. Позже дело разрослось до 30 эпизодов, количество подозреваемых достигло 20 человек.

Практически одновременно в разработку ФСБ и следкома попал юрфак КФУ. Дело возбудили на сотрудника отделения юридических и социальных наук Умида Исазаде. Осенью 2018 года семь уголовных дел по даче взяток возбудили на студентов строительного отделения. Деньги перечислялись на карту одной из студенток, которая в последующем передавала деньги также путем перевода сотруднику института. На коррупционную схему следком вышел в результате работы с отделом по борьбе с экономическими преступлениями УМВД. За последнее время на студентов этих факультетов завели еще четыре уголовных дела.

Челнинский филиал КФУ засветился со взятками на «Первом канале». Сюжет о криминальной схеме получил широкий резонанс.

Фото: Вести КАМАЗа