21:30, 23 Апреля
Еще новости
Подробно


Спасатели МЧС извлекли из-под завалов ТК «Адмирал» 17 погибших, все тела опознаны

16.03.2015, 09:09

На данный момент количество жертв пожара в ТК «Адмирал» составляет 17 человек. Как сообщает МЧС по Татарстану, все тела опознаны родственниками. Под завалами сгоревшего торгового центра могут находиться тела еще 15 человек.

Отметим, что 13 потерпевших обнаружено в ходе расчистки завалов, 4 человека скончались в больнице. Среди опознанных семь иностранных граждан – Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Узбекистана, Турции. Спасатели расчистили от завалов более половины территории обрушенных конструкций ТЦ «Адмирал». С начала проведения аварийно-спасательной операции с места пожара вывезено 644 грузовика со строительным мусором, объемом 7267 кубических метров. Общий объем завалов разрушенных строительных конструкций составляет 13,5 тысяч кубических метров. По состоянию на 7.00 16 марта к проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ привлечено 1040 человек и 177 единиц техники, в том числе от МЧС - 585 человек и 74 единицы техники. В зоне ЧС работа организована в 3 смены. Спасательная операция должна завершиться 17 марта.

Следственные органы рассматривают несколько версий произошедшего, среди которых – короткое замыкание, умышленный поджог конкурентами, ненадлежащий контроль должностными лицами за соблюдением правил пожарной безопасности, а также эксплуатация здания, непригодного для осуществления торговой деятельности. По факту пожара в торговом комплексе «Адмирал» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека). Основной подозреваемый, директор ООО «Заря» 30-летний Гусейн Гахраманов, который является арендатором торгового комплекса «Адмирал», арестован до 11 мая. Задержан и его заместитель по технике безопасности прилегающей и муниципальной территории ТК «Адмирал» 34-летний Николай Каекин. Вину мужчина не признал. В ближайшее время судом будет рассмотрено ходатайство следователя об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.

Добавим, что также уголовное дело по ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность) возбуждено в отношении судебного пристава-исполнителя межрайонного отдела регионального УФССП России 25-летней Минзили Сафиной, которая незаконно окончила производство по решению суда о понуждении ООО «Заря» устранить ранее выявленные нарушения требований пожарной безопасности. В ходе повторной проверки в 2014 году более половины нарушений устранено не было. Отметим, что Сафина уже не работает в УФССП, правоохранительные органы объявили ее в розыск.

Комментарии

Оставьте первый комментарий