, 14 Августа
$ 65,6017
€ 73,4149
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Когогин модерирует встречу президента Путина с общественниками в Казани

12.02.2019, 16:40

Президент России Владимир Путин прибыл в Казань и проводит встречу с представителями общественности вопросы реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Модератор беседы – Сергей Когогин, гендиректор ПАО «КАМАЗ» и сопредседатель Общероссийского народного фронта. Участие во встрече принимают и представители ТОС Набережных Челнов.

– Хочу сначала услышать о проблемах от вас, а потом встретиться с членами президиума Госсовета, – объявил Путин в начале мероприятия. Он сам затронул проблему долевого строительства. – Проблема дольщиков возникла не сама по себе, не потому что жуликов в стране много, а в том числе потому, что государство не предусмотрело все на законодательном уровне. Ограничение в связи с новыми правилами долевого строительства ведут к сжатию рынка. Нам надо с одной стороны стимулировать строительство, но с другой, предусмотреть правила, урегулировать.

Сергей Когогин отметил, что в зале собрались люди, «которые знают, что происходит на земле»:

– Вы дали поручение ОНФ контролировать реализацию национальных проектов. Народный фронт интересуют не статистические данные, а как граждане получают эффективность от реализации нацпроектов.

Первым Когогин предоставил слово татарстанцу – сопредседателю регионального штаба ОНФ, ректору КФУ Ильшату Гафурову. Он поднял проблемы реализации так называемой мусорной реформы с 2019 года.

– Мы все получили платежки и увидели, что счета увеличились в два-три раза, – сообщил Гафуров. – Открыли в ОНФ горячую линию, много обращений. Все спрашивают: в связи с чем? У нас что, система сбора улучшилась? Произошло распределение ответственности. Если раньше за места сбора мусора (контейнерные площадки) отвечали управляющие компании. Сейчас за участки отвечает управляющая компания, а за контейнеры – региональный оператор. До абсурда доходит, спорят, кому убирать выпавший мусор? Эти места сбора – это как витрина программы. Второй момент – порядок начисления стал другим. Раньше был пропорционален площади, а сейчас по количеству жителей. Все правильно. Но в то же время в малометражных квартирах живет наиболее незащищенная часть населения. Можно было бы предусмотреть субсидии.

Кроме того, Ильшат Гафуров предложил предусмотреть на первое время льготы для владельцев собственных домов, жителей деревень.

Фото: govermentpolit.ru