, 12 Сентября
$ 65,4321
€ 72,2240
Предложения банков
Еще новости
Подробно


10 га готовят для спасителей дольщиков – меняют правила землепользования

07.02.2019, 16:13

Внесение изменений в Правила землепользования и застройки города обсудили сегодня на публичных слушаниях в мэрии Набережных Челнов. В числе прочих – вопрос формирования земельного массива в 10 га на территории студенческого городка КамПИ под многоэтажную застройку. Этими участками город будет расплачиваться с инвесторами за завершение домов обманутых дольщиков.

– Проведена работа по определению земельного участка с основным видом разрешенного использования «многоэтажная жилая застройка». Это федеральная земля на территории КамПИ. Раньше она находилась в двух зонах. Теперь мы приводим ее в соответствие. На сегодняшний день это пустырь. Сейчас разрабатывается проект планировки территории. Возможно, в ближайшее время он будет вынесен на публичные слушания, – сообщил глава Службы градостроительного развития Ленар Сальманов. – Вопрос сегодня обсуждается с инвесторами. Если будет найдена компания, готовая за свой счет завершить строительство проблемных домов, то эти участки будут рассматриваться в виде компенсации. Но это федеральная земля, поэтому решение будет приниматься на федеральном и республиканском уровне.

Ранее озвучивалась информация, что участок можете перейти компании «Профит» депутата Марселя Мингалимова, который имеет опыт в спасении дольщиков. К проблеме в этом году подключается также предприятия «Евростиль» Ильнара Гайсина и «Домкор» Мунира Гайнуллова.

Кроме того, меняется зонирование Орловского поля, которое ранее было отнесено к зоне Ж-6, подразумевающей развитие жилой застройки на подлежащей освоению территории. Однако земля сегодня уже осваивается, проект планировки разработан и утвержден, поэтому зона будет обозначена как Ж-5. Изменения коснулись также Боровецкого родника. В 2017 году здесь появилась особо охраняемая территория культурного наследия – Боровецкие ключи – и сегодня необходимо обозначить ее соответствующим образом. Еще одно изменение касается садовых обществ. Часть из них ранее была отнесена к зоне СО-9, но после инвентаризации все они будут обозначены как Р-2 – территория садов и огородов. Также были определены минимальные и максимальные размеры земельных участков – 350–1500 кв.м. По обращению ПАО «КАМАЗ» назначение участка под НТЦ, который отнесен к зоне Ц-6, будет определено как «научная деятельность».

Все изменения после публичных слушаний должны быть утверждены на сессии горсовета. В последний раз изменения в Правила землепользования и застройки вносились в 2017 году.