, 17 Января
Коронавирус. Заражено: 321 025 930 человек. В России: 10 747 125. В Татарстане: 44 072. В Челнах: 5 760
Еще новости
Подробно


Разработка и запуск производства беспилотных КАМАЗов может составить 17-18 млрд рублей

05.03.2015, 15:17

Автогигант оценил стоимость разработки и производства беспилотных КАМАЗов в 17-18 млрд рублей. Испытания прототипа нового автомобиля намерены провести в июле на закрытом полигоне Москвы.

Как сообщает корпоративное издание предприятия Набережных Челнов «Вести КАМАЗа», компания привлекла к работе над проектом 15 специалистов НТЦ, пятеро из них работают в инновационном центре «КАМАЗа», который находится на территории «Сколково».

Вместе с «КАМАЗом» над созданием беспилотника будут работать два партнера компании: по программной части — Cognitive Technologies и по аппаратной части — компания «ВИСТ Групп». Задачей «КАМАЗа» является подготовка грузового автомобиля, чтобы дополнительные системы технического зрения, системы связи могли получать информацию и управлять основными системами автомобиля: двигатель, коробка передач, тормозная система, светотехника и рулевое управление.

Сообщается, что КАМАЗ-беспилотник сможет быть самостоятельным участником движения: замечать ямы и выбоины на дороге, «видеть» другой транспорт и пешеходов, отслеживать препятствия и дорожные объекты. Грузовик с автопилотом сможет двигаться при отсутствии разметки, в условиях бездорожья, в черте города, сможет анализировать сигналы светофоров и дорожные знаки. Но самое главное — беспилотник будет принимать решение о маршруте движения, автоматически определять степень безопасность маневра и предупреждать ДТП. Считывать информацию об окружении автопилот будет с помощью видеокамер и радаров.

Ранее сообщалось, что «КАМАЗ» и компания Cognitive Technologies совместно займутся созданием беспилотного транспортного средства нового поколения на базе автомобиля КАМАЗ к 2020 году. На реализацию проекта государство выделило компании Cognitive Technologies 300 млн рублей, 90 млн рублей внесет автогигант Набережных Челнов.