, 12 Августа
$ 65,2543
€ 73,0196
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Прокурор Ерпелев призвал челнинцев озаботиться безопасностью газа в домах

23.01.2019, 13:02

Прокурор Набережных Челнов Дмитрий Ерпелев сегодня собрал журналистов, чтобы сообщить о ситуации с безопасностью газового оборудования в городе. По следам трагедий в Магнитогорске и Шахтах в Набережных Челнах создали специальную межведомственную рабочую группу.

– К счастью, не часто, но несчастные случаи происходят. Хотелось бы донести информацию до населения, что необходимо по-другому отнестись к проблеме. Чтобы отношение людей к эксплуатации газового оборудования поменялось. Это безопасность всех жителей города, – обозначил Ерпелев. – Да, с декабря 2016 года ввели административную ответственность, эта норма заработала (ст. 9.23 КоАП РФ). Это обоюдный, общий вопрос. Если не будет понимания, сложнее будет вопрос решать.

Прокурор заметил, что озабоченность населения присутствует, это видно и по встречам с жителями. Дмитрий Ерпелев напомнил о жителях 30-го комплекса, которые попросили обратить внимание на квартиры пожилых людей, одиноких пенсионеров и заменить в них газовые плиты на электрические.

Помощник прокурора города Станислав Жук сообщил, что в 2018 году специалисты ЭПУ «Челныгаз» провели техобслуживание газового оборудования в 179 тыс. квартир, но попали далеко не во все.

– По данным на 31 декабря 2018 года техобслуживания не было в 553 квартирах. Эта цифра с начала года уже уменьшилась до 483.

За отказ сотрудникам «Челныгаза» в доступе, кстати, грозит штраф от 1 тыс. до 2 тыс. рублей.

С ноября 2016 года в городе проводились совместные рейды газовиков и других служб. Проверили более 2,5 тыс. домов. Наиболее частые нарушения: проблемы системы вентиляции, отсутствует газовая плита, при этом шланг отсоединен, используются несертифицированные или поврежденные шланги, аварийные плиты, газовое оборудование самовольно подключается. В 2018 году «Челныгаз» выписал 1298 предписаний по вентиляционным каналам, в 43 случаях отключил квартиры от газа.

– Особое внимание прокуратурой уделено управляющим компаниям, выявлены многочисленные нарушения при проведении профилактических мероприятий, – отметил помощник прокурора. – Не велись специальные журналы осмотра каналов дымоходов. Не реже одного раза в 10 дней должна проводиться проверка загазованности подвалов, техэтажей, но этого не было. Отсутствовали документы о прохождении первичного инструктажа сотрудниками. Мы направили 17 представлений в адрес управляющих компаний, должностные лица привлечены к ответственности. Управляющие компании закупили газоанализаторы для проверки подвалов. Раньше это делалось «дедовским» методом.