, 22 Сентября
$ 63,8487
€ 70,5975
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Харисов отчитался по школьным ЧП: «Двух директоров мы вынуждены были наказать»

17.01.2019, 10:55

Начальник управления образования и по делам молодежи Набережных Челнов Винер Харисов сегодня выступил перед СМИ с заявлением по нашумевшим школьным ЧП. За эту неделю, напомним, было три инцидента. В итоге к двум директорам образовательных учреждений применили меры.

– Все три случая рассмотрены комиссией, созданной управлением образования. Все случаи разные. Есть и человеческий фактор, есть, к сожалению, недоработки со стороны руководителей образовательных учреждений, – констатировал Винер Харисов. – Вчера мы провели совещание со всеми руководителями учреждений. Были даны конкретные указания. Сегодня времена меняются, учителя, директора тоже должны измениться. Есть доступность к СМИ, возможность написать всю информацию о школе, поэтому мы должны быть более внимательны к ученикам и родителям. Есть, к сожалению, провокации со стороны учеников.

Начальник управления вновь прокомментировал избиение ребенка с эпилепсией в школе №15:

– Трое мальчиков из пятого класса шли домой, за территорией школы между ними произошла драка. Писали, что ребенок инвалид. Но он был освобожден от физкультуры до декабря. Других справок о том, что он является инвалидом-эпилептиком, родители в школу не представили. По словам тех же детей и родителей, провоцировал драку именно ребенок, которого называют инвалидом. Здесь никто не пострадал. Мальчики всегда дрались и, наверное, будут драться, это, видимо, природой заложено. Мы разобрались. Поручили всем директорам еще раз провести собрания в коллективах, чтобы они более внимательно отнеслись к инцидентам, которые были и возможно будут.

Про две истории, когда детей не пустили в столовую, Харисов заметил, что педагогам следовало поступить по-человечески, а не только по инструкции.

– Когда ребенок не пришел на первый урок, а пришел на второй, и его сняли с питания – по инструкции вроде бы все правильно, но чисто по-человечески можно было найти порцию и покормить ребенка, – заявил чиновник. – О чем и было сказано директорам. То, что не пустили ребенка в столовую школы №13, тоже можно было отнестись педагогически. Да, ребенок учится только второй день в данной школе, да, он со старшеклассниками провоцировал учителя, но можно было объяснить, что на этой перемене не продается выпечка. Можно было нормальным языком объяснить. Двух директоров школ мы вынуждены были наказать. Соответственно нашему предписанию они будут привлекать к ответственности своих работников. Но если мы направо-налево будем раскидываться своими приказами – тоже не правильно, мы должны беречь учителей.

Во всех школах города в ближайшее время проведут родительские собрания и линейки для учеников. Кроме того, по учреждениям планируют распространить опыт гимназии №26, где ученики перед уроком сдают телефоны в специальные ячейки.