, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


УФАС требует изъять у Рамиля Галеева земельный участок под Елабугой, где он строит поселок «Царицыно»

03.03.2015, 10:33

В Арбитражном суде РТ разгорелся спор вокруг коттеджного поселка «Царицыно» под Елабугой, строительством которого занимается компания ООО «Кама-Групп», которой владеет известный в Челнах предприниматель, собственник медиахолдинга «Единство» Рамиль Галеев. В конце января УФАС по РТ подало иск, требуя признать сделку, благодаря которой бизнесмен получил землю, недействительной. Ведомство также добивается применения последствий недействительности сделки в виде возврата земельных участков каждой из сторон, сообщает «БИЗНЕС Online».

Отметим, прежде, чем антимонопольная служба потребовала вернуть земельный участок в собственность Елабжского района, проект реализовывался уже три года. «Кама-Групп» Галеева изначально владела двумя другими участками земли. В 2012 году они потребовались городу для строительства дороги, и компания обменяла их на другой участок площадью 46,7 га, где сейчас идет строительство поселка «Царицыно». Он располагается в 10 минутах езды от Елабуги у пересечения старой трассы М7 и трассы на ОЭЗ «Алабуга». В поселке планируют построить 156 домов эконом класса, детский сад на 81 место и торговый центр в 30 тыс. кв. м. Значительная часть спорного участка уже распродана под коттеджи.

Между тем УФАС утверждает, что действующим законом продажа земельных участков для жилищного строительства осуществляется только на аукционах, что было проигнорировано Земельно-имущественной палатой Елабужского муниципального района. Представители последней не согласны, заявляя, что участок не был куплен, а перешел в собственность «взамен выкупной цены», что законом не запрещается. Следующее заседание в Арбитражном суде состоится в середине марта.

- Признание сделки недействительной принесет достаточно много проблем, в том числе социального характера, - комментирует Рамиль Галеев. - Частные лица приобрели землю, начали строительство. Там уже давно нами идет строительство коммуникаций. Скажем так, процесс зашел достаточно далеко. Но решения суда нет. Я не бью тревогу. Возврат земли, на мой взгляд, маловероятен.

Отметим, что коттеджный поселок «Царицыно» — первый девелоперский проект Рамиля Галеева в сфере малоэтажного строительства. Под его крылом работают газеты «Вечерние Челны», «Единство», «Из рук в руки», издаются сетевые «Еженедельник Metro. Казань» и «Телесемь» (челнинский выпуск), журнал «Дочки&Сыночки», «Ваше образование», «Академия строительства и ремонта», «Академия автобизнеса». Помимо печатной прессы в холдинг входят радиостанция «Европа Плюс Набережные Челны», служба распространения «Челны-Курьер», информационный проект Zurbazar.ru, а также типография «Глагол». В планах запуск радиостанции «Спорт». Холдинг владеет собственным одноименным бизнес-центром в Набережных Челнах.