, 13 Мая
$ 74,0400
€ 89,8475
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 160 344 804 человек. В России: 4 905 059. В Татарстане: 20 876. В Челнах: 2 474
Еще новости
Подробно


Резиденты КИП «Мастер» пожаловались Рустаму Минниханову на высокие ставки в банках и малодоступность сырья

27.02.2015, 10:23

Рустам Минниханов, который сегодня находится с рабочим визитом в Набережных Челнах, встретился с резидентами Камского индустриального парка «Мастер». Президент осмотрел четыре производства, а также провел небольшое совещании с представителями малого и среднего бизнеса. В нем, помимо Минниханова, приняли участие гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин и руководитель исполкома Наиль Магдеев.

Руководство КИП «Мастер» презентовало президенту проект развития площадей парка. По словам директора Максима Стеблова, «КАМАЗ» выделил дополнительно 550 тысяч кв. м собственных площадей, которые требуют реконструкции. КИП «Мастер» надеется на финансовой поддержку от республики в сумме 200 млн рублей, чтобы подать заявку в «Фонд развития моногородов». Таким образом, КИП «Мастер» намерен получить субсидию в 1,8 млрд рублей. Эти средства, а также добавленные к этой сумме 2,3 млрд из собственных и камазовских средств, позволят увеличить площади индустриального парка к концу 2017 года в два раза. «Мы просим вас, Рустам Нургалиевич, найти возможность поддержать наш проект», - подытожил свое выступление Максим Стеблов.

- С учетом сложившейся ситуации, которая вызывает определенную тревогу, нам нужно посмотреть, как идет развитие, какие риски тут имеются и как нам дальше поступить. Нам важно услышать мнение и проблемы резидентов КИП «Мастер».

Главе Татарстана были заданы вопросы, затрагивающие возможность увеличения государственного субсидирования резидентов по программе 50/50 и «Лизинг-грант», также была озвучена проблема повышенных ставок по кредитам, которые препятствуют нормальному развитию компаний. Кроме того, предприниматели попросили Рустама Минниханова помощи в обеспечении предприятий сырьем, которое в связи с ростом курсов валют стало для них малодоступным.

- Что касается обеспечения сырьем, тут мы можем дать информацию «Татнефтехиминвест-холдингу», сколько для КИП «Мастера» нужно полимеров, какой ассортимент. Соответствующее распоряжении мы дадим моему помощнику. Руководство индустриального парка пусть сформирует такую заявку. Что касается банков, то она сложилась не из-за нашей плохой работы, а из-за того, что финансовая система не была готова к тому, что произойдет. Сегодня банки имеют высокие ставки, и весь заработок идет на банки. Для малого и среднего бизнеса, конечно, в части субсидирования ставок нужно работать. Мы вас услышали. Мы чувствуем, что вам непросто. Нам нет никакого резона, если вы будете сворачиваться, закрываться, не дай бог, банкротиться. Поэтому надо вместе здесь находить решение.