, 26 Февраля
$ 64,9213
€ 70,4591
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Челнинский филиал КФУ засветился со взятками на «Первом канале»

13.12.2018, 09:33

Уголовным делом о взятках в Набережночелнинском филиале Казанского федерального университета заинтересовался «Первый канала». Сюжет о криминальной схеме в вузе появился сегодня в выпуске новостей.

Как ранее сообщал Chelny-biz.ru, в поле зрения следственного отдела Набережных Челнов и ФСБ попали три отделения филиала: юридическое, экономическое и строительное. Под уголовным преследованием – студенты и преподаватели. Одна из фигуранток дела, руководитель предприятия, мать двоих детей, потратила на зачеты и экзамены более 50 тыс. рублей.

– В среднем, как показывает расследование уголовного дела, зачет или экзамен от 10-15 тысяч. Это не является мелкой взяткой – это взятка в крупном размере, – комментирует «Первому каналу» заместитель руководителя следственного отдела города Ильдар Шакиров. – Перечислялись денежные средства, снимались, оттуда же установлены фамилии студентов. Установлены посредники и все лица, которые участвовали в схеме.

Покупали особо сложные предметы: сопромат, архитектура гражданских и промышленных зданий, строительная механика. Схема была проста: студенты решали скинуться на сдачу зачета или экзамена, деньги отдавали старосте. Отправляли онлайн переводами, причем не преподавателю напрямую, а специалисту, который в дальнейшем договаривался о положительной оценке. За каждый зачет или экзамен посредник мог получить от группы до 200 тыс. рублей.

– Сами преподаватели стоят на позиции, что студенты присутствовали на экзамене. В лицо каждого студента мы знать не можем. Не помним, группы большие, – говорит Шакиров.

Расследование этого дела еще не закончено. Сейчас под пристальным вниманием пять-шесть преподавателей.