, 17 Января
$ 73,5453
€ 89,2546
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 93 546 327 человек. В России: 3 520 531. В Татарстане: 14 637. В Челнах: 1 504
Еще новости
Подробно


АСВ требует с четверых экс-руководителей «Камского горизонта» 827 млн

02.11.2018, 07:32

Конкурсный управляющий рухнувшего два года назад банка «Камский горизонт» требует привлечь к субсидиарной ответственности по обязательствам четырех руководителей, контролировавших банк. Заявление направлено 31 октября в Арбитражный суд Татарстана. АСВ требует 827 млн 312 тыс. рублей с Сергея Вострикова, Натальи Половинко, Евгения Попова и Дарьи Южаковой.

АСВ сообщает, что в период с 1 апреля 2015 года по 3 ноября 2016 года лица, контролирующие банк Набережных Челнов, выводили ликвидные активы и замещали их на невозвратную ссудную задолженность физических лиц и технического юрлица. Эта организация не вела хозяйственной деятельности, сопоставимой с масштабами кредитования, не обладала собственным имуществом и доходами, чтобы обслуживать ссудную задолженность. Кроме того, владельцы и топ-менеджеры банка привлекали вклады, не отражая в балансе. Недостача денежных средств в кассах подразделений была выявлена после лишения «Камского горизонта» лицензии.

Руководитель банка не предпринимал предусмотренные законом меры по предупреждению банкротства, сообщает АСВ. В результате произошло существенное ухудшение финансового положения банка, из-за чего требования кредиторов не могут быть удовлетворены в полном объеме.

Бывший владелец АйМаниБанка Сергей Востриков был ключевым собственником «Камского Горизонта» и возглавлял совет директоров. Уже после краха банка он открыл в Америке автомобильный бизнес.

Евгений Попов занимал пост председателя правления банка и был членом совета директоров. Наталия Половинко входила в правление. Дарья Южакова работала в московском подразделении.

В сентябре этого года Южакову экстрадировалииз Черногории по обвинению в хищении более 211 млн рублей из «Камского горизонта». По версии следствия, с 31 марта по 28 сентября 2016 года начальник Московского контрольно-кассового отдела №1, пользуясь служебным положением, заключила от лица банка договоры вклада. Однако сведения о них в базу данных банка не внесла, не намереваясь исполнять взятые обязательства по возврату вкладов. Южакова в составе организованной группы совершила 497 эпизодов хищения на сумму не менее 211 млн 230 тыс. рублей, сообщала Генпрокуратура России. В январе 2018 года ее задержали в Черногории.

Фото: finparty.ru