, 15 Августа
$ 65,2032
€ 72,9037
Предложения банков
Еще новости
Подробно


АКИБАНК требует 178 млн от бывших автосалонов Ильдара Галяутдинова

30.10.2018, 08:53

АКИБАНК из Набережных Челнов добивается банкротства трех юридических лиц группы «Гранд Авто», совладельцами которой до недавнего времени были председатель правления банка Ильдар Галяутдинов и бывший менеджер Рустем Галимов. Как сообщает газета «Реальное время», предъявлены иски на сумму более 178 млн рублей. Новый владелец фирм-должников успел их переименовать в честь планет Солнечной системы.

29 октября Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения в ООО «Юпитер». Требования АКИБАНКа составляют 82,6 млн рублей. В 2013 году Галяутдинов и его партнер выкупили часть активов группы «Сапсан» Ильдара Зиннурова. Под контролем оказались три автосалона в Челнах: Volkswagen, Audi и Skoda. Для управления салонами было выделено несколько отдельных юридических лиц, а сами они стали работать под брендом «Гранд Авто». В конце прошлого года Галяутдинов и Галимов решили выйти из участия в «Гранд Авто». Несколько фирм группы перешли Сергею Пермякову.

«Гранд Авто 1» в мае этого года было переименовано в «Юпитер», «Гранд Моторс» – в «Меркурий», «ЦКР-Авто» — в «Венеру», «Гранд Авто 2» — в «Сатурн». Некоторые фирмы группы отошли другим собственникам: «Гранд Авто» и «Гранд Авто ОО» сейчас они зарегистрированы в Москве и принадлежат Светлане Горбачевой.

В августе АКИБАНК подал иски о банкротстве «Сатурна» и «Венеры». Первой компании банк открывал кредитную линию с лимитом 8 млн рублей, затем на ссуды в размере 7 и 71,1 млн рублей. Общий долг «Сатурна» сегодня – 51,6 млн рублей. В сентябре в отношении компании было запущено конкурсное производство. Просроченный долг «Венеры» – 44 млн рублей.

Ильдар Галяутдинов не ушел из автомобильного бизнеса полностью. У него остается доля в капитале ООО «МБ-Ирбис», которое управляет салоном Mercedes в Казани.