, 17 Ноября
$ 63,8881
€ 70,4111
Предложения банков
Еще новости
Подробно


В Челнах готовят проект по очистке Мелекески на миллиард рублей

18.10.2018, 15:40

Власти Набережных Челнов готовят масштабный экологический проект по реке Мелекеска, которая проходит по территории Старого города. Подробности задумки публично не озвучиваются.

Как стало известно Chelny-biz.ru, речь идет об очистке воды в реке и комплексном благоустройстве ее берегов. Источник редакции сообщил, что город сейчас готовит техническое задание на разработку проекта и рассчитывает в дальнейшем получить федеральное финансирование. На данный момент в кулуарах называется сумма около 1 млрд рублей.

Санитарное состояние воды в реке Мелекесском заливе давно вызывает опасения специалистов.

– Наконец, пришло понимание, что Мелекеска – это не рекреационная зона. Ни купаться, ни отдыхать на этой воде нельзя из-за ее сегодняшнего состояния, – отмечает источник Chelny-biz. – Нужна очистка от ила, камышей, необходимо продумать систему ливневой канализации, которая бы захватывала сточные воды и защищала от загрязнения.

Эта проблема не раз поднималась в городе. Была даже разработана Концепция решения проблем Мелекесского залива. Работу выполнял «Татинвестгражданпроект», а научным руководителей был экс-депутат горсовета Ильдус Камалов, гендиректор инженерного центра «Синергия». Камалов предлагал создать целый гидропарк на Мелекеске. Концепция осталась на бумаге, на найдя поддержки у властей.

Исполком никакой информации по данному проекту не озвучивает.