, 14 Июля
$ 63,0204
€ 71,0114
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Судебный пристав не выпустил челнинца за границу, а потом возместил ему ущерб

17.10.2018, 12:26

Челнинец добился через суд возмещения ущерба за незаконные действия судебного пристава. В ноябре 2015 года его не допустили на арейс в аэропорту «Шереметьево». Причиной явилось временное ограничение выезда за пределы России.

Мужчина обратился в суд и доказал обратное: постановление судебного пристава ОСП№1 признали незаконным, так как производство в отношении него находилось уже в стадии исполнения, о чем имелся акт. Истец предъявил приставу расходы: более 160 тыс. рублей за оплату трех авиабилетов и проживание в двух отелях.

Суд Набережных Челнов исковые требования удовлетворил. С Федеральной службы судебных приставов за счет казны Российской Федерации взыскали необходимую сумму. Но история на этом не закончилась.

ФССП в августе этого года обратилось с иском к приставу с требованием возместить ущерб. Основанием заявили – ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей.

«Согласно нормам Трудового кодекса РФ – за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка. То есть, если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, он обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку. Более высокая материальная ответственность, то есть в полном размере, на судебного пристава-исполнителя не возлагалась», – сообщает пресс-служба суда.

Таким образом, с судебного пристава удалось взыскать в казну лишь сумму, равную его среднемесячному заработку.

Фото: primamedia.gcdn.co