, 2 Декабря
$ 64,0817
€ 70,5475
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Исполком проиграл заводу Галяутдинова дело о поставке «серой» техники РБА

25.09.2018, 08:28

Арбитражный суд Смоленска, спустя полгода переносов, рассмотрел дело по иску исполкома Набережных Челнов к местному ООО «Завод комплексные дорожные машины», который продал администрации «серые» грузовики с двигателем Евро-2 вместо Евро-4. 17 единиц дорожной техники на базе КАМАЗа были закуплены заводом у челинского ТД «РенБизнесАвто», в котором позже вскрылась «криминальная схема».

Городская администрация требовала устранить нарушения по муниципальному контракту, заключенному еще в конце 2014 года, и взыскать с завода штраф в размере почти одного миллиона рублей. Ответчик – «Завод комплексные дорожные машины» - был посредник между администрацией и скандально известной компанией «РенБизнесАвто». Примечательно, что одним из совладельцев «Завода КДМ» (доли в 40%) является Ильдар Галяутдинов, председатель правления АКИБАНКА, а самому заводу принадлежит доля в челнинском банке.

В качестве третьих лиц к делу привлечены «РенБизнесАвто» (РБА) и торговый дом компании, которая промышляла «липовыми» грузовиками.

Судя по материалам дела, «Завод комплексные дорожные машины» выиграл в 2014 году тендер на поставку дорожной техники. При этом на тот момент в штате компании было ноль человек, все функции по управлению организацией выполняла управляющая организация ОАО «Завод КДМ», прекратившая свою деятельность в порядке ликвидации 03.11.2017 года. ООО закупило машины у ОАО, а то в свою очередь у «РенБизнесАвто». Ответчик в суде указал, что автомобили имели необходимую документацию, в том числе ПТС, выданные ГИБДД, компания не сомневалась в качестве и не могла проверить достоверность сертификатов, потому что у нее штата сотрудников не было. Таким образом, завод считает себя добросовестным поставщиком.

Представители «РенБизнесАвто», угодившего в уголовное дело, заявили, что отмена ПТС произошла не по их вине, а правоохранительных органов. Более того, они сослались на то, что вина компании в «криминальной схеме» еще не доказана,

В итоге суд отказал исполкому в удовлетворении требований.

Владельцы компании РБА, напомним, подозреваются в организации ОПС с участием сотрудников правоохранительных органов. На них заведено уголовное дело. По версии следствия, с 2014 по 2017 годы РБА закупило по заниженной стоимости 279 КАМАЗов класса Евро-2, эксплуатация которых в России запрещена. Затем вносились в ПТС недостоверные сведения об установке двигателей Евро-4 и без уплаты утилизационного сбора регистрировали их в ГИБДД. Автомобили продавались в разные регионы страны, ущерб покупателям оценивается в сумму не менее 837 млн рублей.