, 20 Сентября
Еще новости
Подробно


ПФР потребовал с «Форд Соллерс» полмиллиона за пустой файл вместо отчета

20.09.2018, 09:24

Управление пенсионного фонда в Набережных Челнах попыталось взыскать штраф с ООО «Форд Соллерс Холдинг» почти в полмиллиона рублей за полученный от предприятия пустой файл вместо отчета. Завод обратился в Арбитражный суд Татарстана, чтобы оспорить санкции фонда и выиграл. Апелляционный суд накануне вечером оставил это решение без изменения, отказав ПФР в удовлетворении жалобы.

Как следует из материалов дела, ООО «Форд Соллерс Холдинг» обратилось в Арбитражный суд Татарстана с иском о признании недействительным и подлежащим отмене решения пенсионного фонда от 12 марта о финансовых санкциях в отношении компании. Речь идет о штрафе в 480,5 тыс. рублей за нарушение законодательства РФ о персонифицированном учете в системе обязательного пенсионного страхования. Как указано в документах, в январе ООО «Форд Соллерс Холдинг» отправило в ПФР по электронной почте файл с отчетом по форме СЗВ-М за декабрь 2017 года, но в результате технической ошибки файл ушел пустым. Самостоятельно обнаружив ошибку, заявитель 23 января направил в пенсионный фонд дополняющий отчет на 961 застрахованное лицо. Тем не менее, фонд решил привлечь страхователя к ответственности.

Суд в итоге встал на сторону бизнеса, обосновав свое решение тем, что сведения были откорректированы компанией самостоятельно до момента обнаружения ошибки фондом. Кроме того, первичные сведения были представлены в установленный срок. А доводы ПФР о том, что отмена его решения приведет к безнаказанности работодателей, суд отклонил. Суд также отметил, что фонд не представил разумные обоснования или доказательства негативных последствий для бюджета от получения пустого файла.