, 4 Августа
$ 64,6423
€ 71,7077
Предложения банков
Еще новости
Подробно


14-й к-с проигрывает Мингалимову. Суд не нашел в стройке нарушений прав жителей

18.09.2018, 07:31

Набережночелнинский городской суд прекратил производство по административному делу по коллективному иску жителей 14-го микрорайона, выступающих против возведения жилых домов компании «Современное строительство» Марселя Мингалимова на пустыре, ранее предназначенном под школу. Ответчиком по делу выступил исполком Набережных Челнов. Шесть истцов потребовали признать принятое властями постановление об изменении вида разрешенного использования земельного участка незаконным.

В суде жители пояснили, что публичных слушаний не было, а согласно генплану, в 14-м комплексе должна быть построена школа, а не жилые дома, что детям приходится ходить в школу в другом районе, а жилая застройка не будет соответствовать требованиям безопасности. Представитель истцов отметил также, что если оспариваемое постановление не было опубликовано, значит, оно незаконно.

Начальник отдела судебно-правовой работы исполкома города Юлия Крикун, в свою очередь, пояснила, что земельный участок является муниципальной собственностью, полномочия по распоряжению им возложены на исполнительный комитет. В соответствии с генпланом города 2006 года земля расположена в зоне Ж-5 «многоэтажная жилая застройка», относится к основным видам использования, в связи с чем проведение публичных слушаний не требуется. Она также отметила, что участок распоряжением президента был передан ООО «Современное строительство» как компенсация за завершение строительства проблемного жилого дома 58/02 и выполнения работ на доме 65/03.

Суд, выслушав обе стороны, пришел к выводу, что постановление исполкома права и законные интересы истцов не нарушает, а значит, возможность его оспаривания ими исключается.

На участке тем временем активно идет строительство. Блок «А» планируется сдать в четвертом квартале 2020 года, а жилой комплекс в целом – в четвертом квартале 2021-го. Он состоит из четырех башен.