, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


Вкладчики кооператива «Сберфинанс», офис которого работал в Челнах, обвиняют его председателя в мошенничестве

23.01.2015, 11:45

Похоже, список рухнувших финансовых пирамид, которые орудовали в том числе в Набережных Челнах, пополнился еще одной компанией – «Сберфинанс». На днях появилась информация, что кредитно-потребительский кооператив прекратил выплачивать проценты по вкладам, а председатель сбежал вместе со всеми деньгами. Правоохранительные органы проводят проверку в головном офисе в Казани.

По данным сайта «Сберфинанс», в Татарстане функционировали пять офисов кооператива: два в Казани, по одному – в Набережных Челнах, Альметьевске и Нижнекамске. В автограде филиал располагается в 32 комплексе. На данный момент ни один телефон в офисе не отвечает. Отметим, что «Сберфинанс» функционировал и за пределами республики – в Нижнем Новгороде, Челябинске, Самаре, Екатеринбурге, Тольятти, Йошкар-Оле, Ростове-на-Дону и др.

По информации «Ъ», полиция начала проверку филиала «Сберфинанс» в соседней Мордовии по факту обращения 23 жителей республики, обвиняющих кредитно-потребительский кооператив «Сберфинанс» в мошенничестве. Как установили правоохранительные органы. Суммы вкладов варьировались от 30 тыс. до 2 млн руб., срок вложения — от трех месяцев до года. По условиям договора максимальная годовая тарифная ставка составляла 120%, ежемесячные выплаты — 5–9%. В январе вкладчикам пришло письмо о том, что их счета «заморожены», а организация свою деятельность приостановила. Общая сумма ущерба пайщиков в Саранске составила более 3,5 млн руб. О подозреваемых в полиции пока не сообщают, указывая лишь, что головной офис организации находится в Казани. После документальной ревизии будет принято решение о возбуждении уголовного дела по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

Добавим, что полиция Челнов уже возбуждала уголовные дела в отношении ряда финансовых организаций, обвиняющихся в мошенничестве. Это «Доверие», «РуссИнвестГрупп», «КМ-Сервис», «ДревПром», «Сфера-плюс», «Перспектива», «Благо» и др.