, 7 Сентября
$ 75,1823
€ 89,0384
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 27 300 677 человека. В России: 1 030 690. В Татарстане: 6 694. В Челнах: 834
Еще новости
Подробно


Проект соборной мечети «Джамиг» в центре города будут удешевлять. Нет денег

18.07.2018, 11:59

Проект мечети «Джамиг», которая должна появиться у подножия мэрии Набережных Челнов, будет скорректирован. На такую меру вынуждены пойти в связи с финансовыми сложностями. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказали Уел Хусаинов, руководитель фонда финансовой помощи «Соборная мечеть», и имам-мухтасиб города Альфас хазрат Гайфуллин.

- Проект был разработан порядка девяти лет назад. За это время изменились строительные требования, - сообщил Хусаинов. - Сейчас идут работы по корректировке проекта. Первая задача - привести его в соответствие с нормативом. Вторая - удешевить. Мы критически проанализировали его и пришли к выводу, что есть такая возможность. Мы заключили договор на корректировку с тем же проектировщиком и ожидаем, что осенью получим документацию.

По словам Хусаинова, проект удешевят за счет строительных материалов, то есть без изменений в архитектурном облике. На данный момент в мечеть вложено уже порядка 50 млн рублей, из них в 2017-м году - 26 млн. В итоге строители завершили нулевой цикл. Подрядчик «Стройтраст» работал в рассрочку. На 1 января этого года долг перед строительной компанией составлял 10 млн, сейчас выплачено 1,2 млн, необходимо расплатиться с компанией. Следующая задача поднять каркас здания. Эти работы будут выполняться в следующем году. На это необходимо еще 100 млн рублей. Фонд продолжает сбор средств.

Напомним, что земля под строительство соборной мечети в набережных Челнах была выделена еще в 1992 году, строительство началось в 2009. Планируется, что это будет мечеть на 3200 человек. Ранее сообщалось, что проект оценивается в 883 млн рублей. При этом на само здание потребуется 793 млн.

- У нас часто спрашивают, почему не строится соборная мечеть, - сказал Альфас Хазрат. - Если работа ведется внизу, ниже нулевой отметки, ее не будет видно. Очень много работы сделано. В прошлом году мы закончили подвальную часть высотой 3,5 метра и вышли на нулевую отметку. Очень много вложении было.

В июне мужчинам Набережных Челнов предложили принять участие в строительстве мечети «Джамиг». Соответствующий призыв появился на рекламном щите на проспекте Сююмбике неподалеку от строительного забора и временного здания мечети. С одной стороны надпись на русском языке, с другой – на татарском: «Лучшие мужчины города! Примите участие в строительстве мечети «Джамиг». Ваше имя останется в веках!»; «Гасырларга кала торган изге гамəл – «Җəмигъ» мəчете төзелешенə шəһəребезнең булдыклы ир-егетлəрен чакырабыз!».

Проект соборной мечети «Джамиг» в центре города будут удешевлять. Нет денег