, 9 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Исполком Челнов отстоял опротестованный зоозащитниками аукцион на отлов животных

19.06.2018, 08:57

В Арбитражном суде завершилось разбирательство по поводу отлова безнадзорных животных в Набережных Челнах. Исполком города отстоял свой аукцион на поиск подрядчика, который ранее отменило Управление ФАС по Татарстану.

В начале февраля город объявил аукцион на «оказание услуг по отлову, содержанию и регулированию численности безнадзорных животных». Исполком был готов заплатить подрядчику 1,6 млн. Практически сразу в антимонопольную службу поступила жалоба от челнинского Благотворительного фонда помощи бездомным животным «Азира». Фонд заявил, что город нарушил закон при составлении аукционной документации. И УФАС согласился с этим.

Основная претензия «Азиры» состояла в том, что исполком заказал конкретное количество животных, подлежащих стерилизации (кастрации) и умерщвлению. При этом в самом техзадании и установленном в Татарстане порядке отлова говорится, что животных необходимо поместить в приют и провести их осмотр у ветеринара. По его заключению больных на десять дней закрывают на карантин. Отловленное животное должно содержаться в приюте шесть месяцев до явки хозяина или передачи на содержание другим лицам. Если владелец не найдется, право собственности переходит исполнителю услуг. И только тогда безнадзорных можно стерилизовать. Умерщвлять подлежало только повышенно агрессивных и неизлечимых животных. Комиссия УФАС пришла к выводу, что исполком, заказав умерщвление конкретного количества, нарушил законодательство о контрактной системе. Аргумент таков – плановые показатели могут разойтись с реальными, что будет означать неисполнение контракта. Антимонопольщики отмечают, что при таких заказах обычно определяют только объем отлова бродячих животных, но не количество стерилизованных или убитых.

Кроме того, служба Александра Груничева выявила, что заказчик не указал в технической документации конкретные ветеринарные препараты, которые будут вводить животным, что тоже влияет на размеры расходов. В итоге исполком Челнов обязали отменить протоколы аукциона, вернуть деньги победителю, изменить условия закупки и продлить сроки приема заявок.

Власти Набережных Челнов обжаловали это предписание, и суд на днях признал незаконными решение и предписание УФАС.