, 17 Августа
Еще новости
Подробно


Челнинцы приняли участие в международном инвестиционном форуме KAZANINVEST 2012

02.03.2012, 07:43

Открывая мероприятие, Ильдар Халиков сказал: «Общий инвестиционный климат и инфраструктура бизнеса позволяют сегодня крупным международным компаниям приходить в Татарстан. Сегодня только в Особой экономической зоне «Алабуга» насчитывается порядка 30 резидентов, из которых половина - это компании с мировым именем. При этом они строят там предприятия, являющиеся одними из крупнейших в их международной системе».

В Форуме также приняла участие делегация из Набережных Челнов: заместитель Руководителя Исполнительного комитета, начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Наталия Кропотова и заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, директор Бизнес-инкубатора Роман Гирфанов, председатель Торгово-промышленной палаты Юрий Петрушин, а также  предприниматели.

Международный инвестиционный форум «KAZANINVEST 2012: FDI & WAIPA», открылся сегодня в Казани и посвященн вопросам повышения привлекательности регионов России для зарубежных инвесторов.

И.Халиков рассказал участникам форума об основных инвестиционных проектах, реализуемых в республике с участием иностранных компаний. В первую очередь он назвал совместное предприятие «Ford Sollers», рассчитанное на выпуск 350 тыс. автомобилей в год. Общий объем инвестиций в этот проект оценивается в 2,4 млрд. долларов. «Я очень надеюсь, что этот пример будет не единичным, и мы должны ориентировать себя именно на такие серьезные проекты, одновременно привлекая к этому, что очень важно, малый и средний бизнес», - подчеркнул И.Халиков

«Для инфраструктуры малого и среднего бизнеса в Татарстане сегодня работают 15 площадок, и, как показал опыт, они востребованы», - отметил Ильдар Халиков. Он привел пример Камского индустриального парка «Мастер», площади которого выросли до 430 тыс. кв.м и сейчас их загрузка составляет почти 100 процентов. Он также отметил, что наряду с крупными индустриальными парками, такими как ОЭЗ «Алабуга» и «Химград», создаются и небольшие. «У этого направления есть большой потенциал», - сказал глава Правительства республики.

Как рассказал Премьер-министр РТ, по состоянию на начало текущего года с инвесторами заключены договора на реализацию проектов с общим объемом инвестиций более 400 млрд. рублей. Масштабные проекты реализуются «Казаньоргсинтезом», «Нижнекамскнефтехимом», «ТАНЕКО». И.Халиков особо отметил проект ОАО «Аммоний», который реализуется в Менделеевске с участием в том числе и иностранных инвесторов. Стоимость проекта - более 1,5 млрд. долларов.

«В марте планируется запуск завода «Rockwool» на территории ОЭЗ «Алабуга», который позволит производить 11 процентов всего российского объема минеральной ваты. Ежегодно предприятие будет производить 110 тыс. т продукции. На сегодняшний день объем инвестиций в этот проект составил почти 4 млрд. рублей», - сообщил Ильдар Халиков.

Об общих проблемах повышения инвестиционной привлекательности российских регионов рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Ленар Якупов. Он отметил, что сегодня роль регионов в привлечении инвестиций в экономику страны возрастает, усиливается конкуренция между регионами уже не только внутри страны, но и на международном уровне. Если до последнего времени основной объем прямых иностранных инвестиций был сконцентрирован в Москве и Санкт-Петербурге, то теперь ситуация меняется. Хотя это и происходит медленно, поскольку большинство российских регионов пока не имеют необходимой и привлекательной для иностранных инвесторов инфраструктуры, у многих нет четкой стратегии инвестиционного развития на долгосрочную перспективу, региональные власти не всегда готовы к диалогу с инвесторами, которых отпугивают бюрократизм и административные барьеры. Международный инвестиционный форум, который, как сказал Л.Якупов, планируется проводить ежегодно, должен стать площадкой для обсуждения существующих проблем и выработки решений, пишет ИА «Татар-информ».