, 24 Января
Коронавирус. Заражено: 343 387 829 человек. В России: 10 987 774. В Татарстане: 44 859. В Челнах: 5 871
Еще новости
Подробно


Вадим Ложкин: инвесторы Челнов поддались панике на фондовом рынке

10.04.2018, 16:56

Жители Набережных Челнов бурно реагируют на события фондового рынка России и падение акций отечественных компаний. Директор филиала компании «Открытие Брокер» Вадим Ложкин комментирует эмоциональную реакцию инвесторов.

– Вчера было значительное падение на российском рынке – индекс МосБиржи потерял 8%. И, безусловно, телефоны в нашем офисе были горячими на протяжении двух дней. Но надо признать, что это не самое глубокое падение за последние десять лет, – отмечает Вадим Ложкин. – Например, после известных крымских событий падение за день составило 10%, а во время кризиса 2008 года – на 18%. И в этом нет ничего странного, особенно, когда фондовые рынки перегреты. А российские ценные бумаги, действительно, преимущественно игнорировали санкции, продолжая расти. Перегретость ощущалась – собственно, она и вылилась в распродажу. То, что мы наблюдали, было просто сдутием некого пузыря, который очень быстро – в горизонте полугода – может вернуться на прежний уровень, и спрос на акции восстановится. Многие российские бумаги стали очень интересны с точки зрения дивидендной доходности. Например, обыкновенные акции Сбербанка вчера были одними из лидеров падения (-20%). При этом привилегированные акции банка сегодня имеют дивидендную доходность на уровне депозитов – 5,5-6% годовых.

Более всего подвержены панике инвесторы, у которых на фондовом рынке значительная доля средств либо последние деньги. Именно они сейчас склонны фиксировать убыток и выходить с биржи.

– Своей задачей мы видим рассказать инвесторам об обстановке, о влияющих на рыночные события факторах. Вчера нам почти всех клиентов удалось удержать от неоправданной продажи бумаг, – говорит Вадим Ложкин. – С другой стороны, инвесторы видят в текущей ситуации возможности, и готовы покупать. На этой неделе мы ждем примерно такого же притока денег, сколько собрали за март. Притом что прошлый месяц был очень успешным. Среди крупных клиентов, которые совершают сделки через личных брокеров, приказов на продажу не было. Такие инвесторы готовы оставаться в своих бумагах, понимая, что продавать уже поздно, а покупать пока рано. Клиенты, которые торгуют самостоятельно через программу интернет-трейдинга, совершают много действий: продают, покупают. Там много панических настроений. Масла в огонь добавляла сама биржа – были моменты, когда торговые серверы не выдерживали объема сделок, и торги приостанавливались.

По словам руководителя челнинского филиала компании «Открытие Брокер», одним из самых распространенных сегодня вопросов являются перспективы курса рубля к основным валютам. Многие вспоминают кризис 2014 года.

– Тогда, во-первых, было внешнее вмешательство (многие подозревают, что «Роснефть» скупала доллары для своих компаний), во-вторых, очень сильно упала в цене нефть. Тогда мы видели уровни доллара выше 70 рублей. Сейчас ни того, ни другого фактора нет, – подчеркивает Ложкин. – Баррель нефти стоит почти 70 долларов, что очень комфортно для российского бюджета, который верстался на уровне 40. Вероятность того, что Россия допустит дефолт по своим обязательствам, очень низка. Более существенным фактором к росту доллара будет распродажа российских облигаций федерального займа. Скорее всего, волна спроса на доллары некоторое время продолжится. Технически у доллара есть сильное сопротивление на уровне 65 рублей. Мы говорим клиентам: если вы хотите поспекулировать с долларом, то в рамках этого диапазона. Хотя не уверен, что это интересно, потому что потенциальный профит составляет всего 10% от текущей цены.