, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


Наиль Магдеев призвал развивать в Челнах мебельный кластер в сотрудничестве с Kastamonu Entegre

01.12.2014, 11:45

Руководитель исполнительного комитета Челнов Наиль Магдеев считает, что в автограде нужно развивать мебельное производство. Для этого, отметил сити-менеджер, челнинским мебельщикам необходимо встретиться с турецкой компанией Kastamonu Entegre, которая в сентябре этого года запустила в эксплуатацию завод по производству древесных плит в ОЭЗ «Алабуга».

- Прозвучал ряд серьезных предложений в плане поддержки развития мебельного кластера в городе, - комментируя встречу с челнинскими предпринимателями, прошедшую на минувшей неделе в ТПП города, заявил Магдеев. – Давайте с соответствующими структурами Kastamonu Entegre встретимся, определимся, чем можно помочь. Этот вопрос можно и нужно решать в интересах города. Напомню, что есть уникальная возможность с открытием производства плит МДФ в ОЭЗ «Алабуга» приступить к реализации проекта по развитию мебельного производства в городе. Промышленные парки со всей инфраструктурой есть, мозги есть, желание есть, руки есть, есть короткое плечо, до особой зоны – максимум 15-20 километров. Я всегда задаю себе вопрос, чем шатуровская мебель или белорусская лучше челнинской? Думаю, что ничем.

Магдеев отметил, что ежегодно в городе строится по 340 тыс. кв.м. жилья, а также по 6-8 детских садов. Таким образом, по самым скромным подсчетам, автограду нужно мебели на сумму более 1 млрд рублей, отметил сити-менеджер.

- Это уникальная возможность развития экономики города... На автомобильный кластер как на основной надо ориентироваться. Но параллельно нужно развивать и те ниши, которые в республике еще не освоены.