, 1 Декабря
Еще новости
Подробно


Прокуратура направила в суд дело в отношении организатора ОПС «29 комплекс» Рузаля Асадуллина

29.10.2014, 16:31

Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении одного из лидеров ОПС «29 комплекс», 45-летнего Рузаля Асадуллина. Он обвиняется в организации преступного сообщества, бандитизме, убийстве и в незаконном обороте оружия.

По версии следствия, в конце 1993 года Асадуллин по указанию других лидеров преступного сообщества «29 комплекс» Адыгана Саляхова, Юрия Еременко и Александра Власова в г. Набережные Челны Республики Татарстан создал и возглавил вооруженную банду «бригада Рузалика». Основным источником её дохода являлся криминальный контроль за коммерческой деятельностью крупных городских предприятий.

В период 1993-2002 гг. членами «бригады Рузалика» были совершены ряд тяжких и особо тяжких преступлений на территории Набережных Челнов, Москвы и других городов России. Так, летом 2001 г ода, после освобождения Асадуллина из мест лишения свободы внутри преступного сообщества возник раскол, который впоследствии привел к конфликту между его участниками и в последующем разделу сфер влияния. В ходе конфликта в июле-декабре 2001 года по указанию Асадуллина были совершены убийства 6 членов банды.

В конце октября 2001 года Асадуллин, скрывшись от органов предварительного следствия, был объявлен следствием сначала в федеральный, а затем и в международный розыск. В конце 2012 года разыскиваемый был задержан на территории иностранного государства и по запросу Генеральной прокуратуры РФ выдан России для уголовного преследования.

После утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в Верховный суд Республики Татарстан для рассмотрения по существу, сообщает официальный сайт прокуратуры РТ.

Напомним, что остальные лидеры преступного сообщества «29 комплекс» Адыган Саляхов, Юрий Еременко и Александр Власов уже приговорены судом к длительным срокам лишения свободы.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram