Самым растущим рынком, на котором молодежи можно вести предпринимательскую деятельность, является Интернет. Так считает директор Бизнес-инкубатора КФУ, Никита Беликов (а также соучредитель еще трех успешных коммерческих компаний), который провел мастер-класс «Как сделать продающий сайт» для молодых предпринимателей г. Чистополя. Кроме того, бизнес-тренерами этого мероприятия выступили Елена Кармальская и Азар Измайлов. Прошедший мастер-класс стал очередным мероприятием в рамках реализации государственной программы «Поддержка молодых предпринимателей и субъектов малого и среднего бизнеса в Республике Татарстан», которая реализуется Государственным бюджетным учреждением «Центр поддержки предпринимателей Республики Татарстан» при поддержке Министерства экономики РТ. По данной теме прошло 3 семинара, каждый – продолжительностью 4 академических часа. Семинары проходили в течении дня с 9:00 до 20:00. Всего планируется 36 семинаров по 12 темам в разных городах Татарстана: Чистополь, Нижнекамск, Зеленодольск, Альметьевск, Елабуга, Нурлат, Бугульма.
В начале мероприятия спикер конкретизировал, что понимается под интернет-бизнесом, какие существуют виды бизнеса в Интернете и как же вообще зарабатывать с помощью сайтов.
Бизнес в интернете – это одна из сфер малого предпринимательства, которая все быстрее завоевывает популярность в России, да и в целом в мире. Это связано прежде всего с тем, что Интернет все больше проникает в сферу общества и взаимоотношений. Хотя первоначально всемирная паутина была связана только с информацией, представляла большую базу данных и источник знаний, ни в коем случае не претендуя на извлечение коммерческой прибыли.
Впрочем, вызвав доверие у лидирующего большинства пользователей, среди прочих средств массовой информации, Интернет представил огромное поле деятельности для ведения бизнеса в Сети. Поэтому следующим шагом стало обсуждение не менее важных вопросов: нужно ли платить налоги, если твоя предпринимательская деятельность ведется исключительно в виртуальном пространстве? Обязательно ли создавать свой сайт, чтобы зарабатывать в Интернете, и нужно ли при этом быть профессиональным программистом? Структура сайта и чего не должно быть на сайте?
Затем Никита сформулировал одно из главных правил ведения бизнеса в Интернете: «Если Вы хотите кому-то, что-то продать, Вы должны найти способ, чтобы покупатель сам захотел у Вас это купить». Это значит, что потенциальный интернет-клиент должен знать ряд моментов: например, какую пользу или выгоду можно получить, приобретя Ваш товар в интернете. Также, важным моментом является то, что клиент в идеале должен знать предпринимателя лично и доверять ему, ведь покупатели не любят, когда им продают или навязывают, они больше хотят покупать знания, умения и определенный опыт.
Также существует множество технологий, то есть способов доведения коммерческого предложения потенциальным клиентам в Интернете: информационный сайт, блог с оптимизацией в поисковых системах, социальные сети с перенаправлением на собственно ресурсы продавца, а также Skype, видео-маркетинг и автоматическая рассылка писем.
Идей для ведения интернет-бизнеса существует большое множество, тем более, что эта деятельность сейчас активно поддерживается органами государственной власти. Речь идет о научно-исследовательских работах в сфере информационных технологий, а также о технопарках (в Республике Татарстан это, прежде всего, IT-парк, Технопарк «Идея» и технопарки Казанского федерального университета и других вузов), которые поддерживают деятельность малого предпринимательства по созданию и продвижению интернет-проектов.
Под занавес мастер-класса у участников были вопросы, связанные, в первую очередь, с актуальными направлениями ведения бизнеса в Интернете для молодых предпринимателей. Никита Беликов отметил, что прежде всего, интернет-бизнес связан с социальными сетями и одностраничными сайтами и дал еще несколько практических советов по созданию своих сайтов. Получив ответы на свои вопросы, молодые предприниматели поблагодарили оратора. Под занавес организаторы раздали сертификаты об участии.
На правах рекламы