, 6 Октября
Еще новости
Подробно


Работа крана ООО «Строймеханизация-МА» на заводе «Аммоний» признана опасной для жизни людей

07.10.2014, 12:02

Деятельность компании из Набережных Челнов ООО «Строймеханизация-МА», которая производит грузоподъемные работы на менделеевском комплексе по производству аммиака, метанола и карбамида «Аммоний», приостановлена на 30 суток. Специалисты Ростехнадзора установили, что предприятие не обеспечило содержание крана в работоспособном состоянии, что представляет угрозу жизни и здоровью людей.

Как сообщает ИА «Татар-информ» со ссылкой на пресс-службу ведомства, кран на гусеничном ходу грузоподъемностью 25 т установлен на неподготовленной площадке – на свеженасыпанном и не утрамбованном грунте. Такое нарушение, по словам специалистов, может привести к падению грузоподъемной машины. К слову, именно по этой причине в ноябре 2013 года на площадке ОАО «Аммоний» уже происходило смещение и падение гусеничного крана, повлекшее за собой несчастный случай с тяжелым исходом.

Отметим, что также экспертами был выявлен ряд нарушений, которые появились из-за отсутствия надзора со стороны ООО «Строймеханизация-МА». В частности, браковочные показатели стального грузового каната крана в виде обрыва и износа проволочек, канат также не имел необходимого сертификата предприятия-изготовителя. Такие нарушения могли повлечь за собой падение груза на рабочих. Кроме того, машинист, управляющий краном с электроприводом, не был обучен и аттестован по электробезопасности, а значит, вполне мог получить электротравмы. Более того, он умышленно заблокирован ограничитель подъема стрелы, являющийся устройством безопасности.

В отношении предприятия было возбуждено административное дело, по решению суда работа крана приостановлена на 30 суток. За это время организация должна устранить все нарушения.