, 17 Мая
Еще новости
Подробно


«Более 43 млрд! Это тот самый КИП «Мастер», в который мало кто верил»

10.04.2017, 09:55

Перспективы развития промышленных парков Набережных Челнов обсудили сегодня на «деловом понедельнике» в мэрии. Начальник управления экономического развития и поддержки предпринимательства Гузель Гилязова сообщила, что общая стоимость реконструкции первой очереди шестой площадки КИП «Мастер» составляет 2,2 млрд рублей. Она создаст еще 150 тыс. кв. м площадей, готовых для аренды. К 1 апреля освоено 50% средств, срок завершения работ – третий квартал 2017 года.

По итогам 2016 года объем отгруженной продукции резидентов парка составил 43 млрд рублей, это 18% от всего объема промышленного производства города.

– Посмотрите, только один КИП «Мастер» более 43 млрд имеет по итогам года, 18% объема промышленного производства! Это тот самый КИП «Мастер», в который мало кто верил! – заметил эмоционально мэр автограда Наиль Магдеев. – Это детище Минниханова и Когогина. Рустам Нургалиевич в то время был премьер-министром. Идея, которую предложил Сергей Анатольевич, сегодня успешно реализуется. Большая часть рукастых, головастых и умеющих работать вышла из гаражей, и сегодня более 200 предприятий работают в КИП «Мастер». Это самый крупный индустриальный парк в стране, в Европе, и работы по его дальнейшему развитию продолжаются.

Мэр подчеркнул, что у парка сегодня хорошие перспективы. В том числе, связанные с дальнейшими планами компании Haier, которая год назад открыла здесь завод по производству холодильников.

– Ни для кого не секрет, что наши китайские партнеры рассматривают вопрос дальнейшего развития своего бизнеса. Это касается и завода по выпуску стиральных машин, – продолжил он. – Есть хорошие перспективы по новым резидентам. Только по земельному налогу мы льготировали наши промпарки на сумму более 45 млн рублей. Это, в том числе, и КИП «Мастер». Да, поддержка со стороны «КАМАЗа» есть, но и со стороны города тоже. Это касается и промышленного парка «Челны». Господин Миронов тоже получает льготирование. Это касается и парка «Развитие», и всех наших шести парков. Серьезные средства получены по многим программам. Работу необходимо продолжать. Понятно, что, может быть, условий и ресурсов для маневра не так много в муниципалитете, но все инструменты, которые есть, необходимо использовать. Это возможность для малого бизнеса реализовать себя, не сидеть на шее государства, а пытаться что-то делать.

Как доложила Гузель Гилязова, в промпарке «Развитие» завершается строительство инженерных сетей. На 1 апреля было освоено 110 млн рублей, 73% от плана. Вместе с этим шесть резидентов первой очереди парка закладывают фундаменты.

Видео