, 19 Мая
Еще новости
Подробно


«Камскому бекону» зарубили второй проект: стройка в Мензелинском р-не недопустима

17.03.2017, 07:39

Прокуратура Мензелинского района проверила законность предоставления ООО «Камский Бекон» земельных участков в селе Коноваловка по обращению инициативной группы «Экозона-Мензелинск». Как сообщил Chelny-biz.ru прокурор Мензелинска Феликс Хафизов, сейчас в адрес руководителя исполкома внесено представление об устранении нарушений земельного законодательства.

Проверка показала, что исполком Мензелинского района не учел, что было подано сразу два заявления от двух компаний о передаче участков из земель сельскохозяйственного назначения в аренду – от ООО «Камский Бекон» в Набережных Челнах и ООО «Камский Бекон» в Тукаевском районе. Согласно законодательству, в данном случае должны были быть проведены торги, но этого сделано не было. Поэтому в адрес руководителя исполкома района прокуратура внесла протесты об отмене этих постановлений о выделении участков в аренду. Сейчас они полностью удовлетворены.

Кроме того, один из участков ООО «Камский Бекон» вошел в санитарно- защитную зону скотомогильника, а другой в зону линейных объектов. Также эти два и еще один участок находятся в зоне мелиорируемой территории.

– На них не распространяются и не устанавливаются градостроительные регламенты, - рассказывает Феликс Хафизов. - В связи с чем прокуратурой внесено предостережение о недопустимости строительства объектов на этих земельных участках.

Напомним, жители данного района, узнав о строительстве свинокомплекса ООО «Камский Бекон», сразу же обозначили протестную позицию. Компания планировала уже в апреле текущего года начать строительство крупного селекционно-генетического центра на 3800 голов, а в 2018 году – свинокомплекса на 7560 свиноматок у села Коноваловка.

Годом ранее ООО «Камский Бекон» пришлось отказаться от строительства селекционного комплекса в Тукаевском районе. Тогда против выступили жители деревни Калмаш, заявив, что задеты религиозные чувства мусульман, а сам объект представляет экологическую опасность. Тогда инвестор решил перенести селекционный центр в Коноваловку, где изначально планировалось строительство свинокомплекса.

Видео