, 23 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 704 531 человек. В России: 8 168 305. В Татарстане: 29 239. В Челнах: 4 244
Еще новости
Подробно


Когогина: закон снимет барьеры для развития газовых заправок

13.01.2017, 11:50

Депутат Госдумы России от Набережных Челнов Альфия Когогина приняла участие в работе над проектом федерального закона, касающегося автомобильных газовых наполнительных компрессорных станций (АГНКС). После обсуждения на профильном комитете, которое состоялось накануне, депутаты проголосовали за то, чтобы рекомендовать проект ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» к принятию во втором чтении.

– Первоначально предлагалось полностью исключить автозаправочные станции, работающие на природном газе, из списка опасных производств, – пояснила Альфия Когогина. – Однако, на наш взгляд, это бы повысило риски россиян в сфере экологической и энергетической безопасности. Мы предлагаем перевести АГНКС из третьего в четвертый класс опасности. Это позволит снять многие административные барьеры, мешавшие предпринимателям развивать перспективное направление. При этом АГНКС останутся под контролем государственного органа – Ростехнадзора.

Как отмечает Когогина, предлагаемый закон отвечает современным вызовам в сфере экологической безопасности автотранспорта. Так, согласно распоряжению Правительства РФ к 2018 году в городах-миллионниках 50% коммунального и пассажирского транспорта должно быть переведено на газомоторное топливо. В Татарстане к 2030 году будет использоваться более 16 тыс. единиц техники на газомоторном топливе, а ежегодное потребление сжиженного природного газа (СПГ) составит 197 тыс. тонн.