, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Еще новости
Подробно


\"Лаборатории Касперского\" не удался опыт. General Atlantic совладел компанией только год

07.02.2012, 09:18

Спустя год после продажи доли американскому фонду General Atlantic \"Лаборатория Касперского\" совершает обратный выкуп. Более 20 компании могут быть оценены в 300 млн. Не исключено, что сделка связана с отказом \"Лаборатории Касперского\" от IPO.

\"Лаборатория Касперского\" выкупит долю, принадлежащую фонду General Atlantic, а также бумаги некоторых миноритариев, сообщил в субботу производитель антивирусного софта. На обратный выкуп будет направлена часть накопленной прибыли. В General Atlantic подтвердили участие в \"рекапитализации \"Лаборатории Касперского\"\". 

General Atlantic, в портфель которого входят, в частности, акции Facebook и Alibaba Group, объявил о покупке части \"Лаборатории Касперского\" около года назад. По словам источника \"Ъ\", всего фонду удалось скупить более 15, в том числе у гендиректора производителя софта Infowatch Натальи Касперской. Также \"Лаборатория Касперского\" провела \"символическую допэмиссию\" в пользу фонда, добавляет финансовый директор компании Даниил Борщев. Теперь госпожа Касперская и менеджеры \"Лаборатории Касперского\" снова частично продадут свои пакеты — \"в пределах 5\" совокупно. То есть всего компания выкупит более 20. 

Цена акций в рамках обратного выкупа будет равна \"цене входа General Atlantic\", уточняет собеседник \"Ъ\". По словам двух источников, знакомых с деталями сделки, год назад \"Лабораторию Касперского\" оценили в 1,5 млрд. Таким образом, теперь сумма сделки может составить 300 млн. 

Позже приобретенные доли будут погашены, а пакеты оставшихся владельцев возрастут пропорционально, отметил господин Борщев. По его словам, основным собственником останется Евгений Касперский, подробнее структура владения не раскрывается.

По данным ЕГРЮЛ на 15 декабря 2009 года, 99,9 ООО \"Группа компаний Касперского\" принадлежало британской Kaspersky Labs Ltd, еще 0,1 — Евгению Касперскому. До сделки с General Atlantic господин Касперский владел 50 бизнеса, Наталья Касперская — 30, остальное находилось в собственности четырех акционеров, имена которых не разглашаются. В 2010 году выручка \"Лаборатории Касперского\" составила 538 млн (38 к 2009 году). Представитель компании говорит о двузначном росте выручки по итогам прошлого года. \"Лаборатория Касперского\" является одним из немногих российских поставщиков софта на экспорт.

У \"Лаборатории Касперского\" и раньше была финансовая возможность выкупить доли миноритариев, но \"серьезно рассматривалась возможность крупного поглощения\", рассказывает Даниил Борщев. \"В ситуации, когда мы отказываемся от поглощений, нам не нужны денежные вливания — ни вырученные при IPO, ни привлеченные у стратегических инвесторов\",— поясняет он.

В General Atlantic отмечают, что обычно являются долгосрочными инвесторами, но \"ситуации бывают разные\". Возможно, фонд согласился на обратный выкуп с учетом отказа \"Лаборатории Касперского\" от IPO, говорит близкий к партнерам источник. Продать такой пакет без публичного размещения было бы сложно, соглашается аналитик компании \"Открытие Капитал\" Александр Венгранович.

«КоммерсантЪ»