, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


Mitsubishi съезжает из Европы на развивающиеся рынки

07.02.2012, 09:16

Mitsubishi Motors объявила о прекращении производства своих автомобилей в Европе. Вместо этого компания сконцентрируется на развивающихся рынках, в частности, увеличит выпуск машин в России.

Mitsubishi Motors Corp. (MMC) к 2013 году прекратит выпускать автомобили в Европе. Компания заявила об остановке производства на заводе Netherlands Car, или NedCar, в Нидерландах, где сейчас выпускаются модели Colt и Outlander. При плановой мощности 200 тыс. автомобилей завод в последние годы был заметно недозагружен. Так, в прошлом финансовом году на нем было выпущено 47 тыс. автомобилей.

Плохое состояние европейского производства Mitsubishi подтверждают его операционные показатели: за период с апреля по декабрь 2011 года европейский дивизион Mitsubishi понес операционный убыток в ¥11,4 млрд (148,85 млн). Завод компания закрывать не намерена, но и что делать с ним, пока не решила. «Из-за крайне неустойчивой операционной среды MMC не смогла найти приемлемое решение по использованию NedCar в своей глобальной производственной операционной структуре», — говорится в заявлении компании. Продолжая считать Европу важным рынком, Mitsubishi намерена в дальнейшем обеспечивать его за счет ввоза автомобилей из Японии и Таиланда.

Закрыв производство в Европе, компания намерена сосредоточиться на развивающихся рынках. Весной будет пущен новый завод в Таиланде. Кроме того, Mitsubishi увеличит производство в России и Китае.

В России Mitsubishi производит автомобили совместно с Peugeot—Citroen на заводе в Калужской области. Для этого в 2008 году компании создали СП «ПСМА Рус». Производство было запущено в апреле 2010 года в рамках соглашения «ПСМА Рус» о промсборке по «старым» правилам. Объем совместных инвестиций в проект составил €470 млн. Сейчас на заводе осуществляется крупноузловая сборка одной модели Mitsubishi — кроссовера Outlander, объем ее производства в 2011 году составил около 9 тыс. автомобилей. В «ПСМА Рус» “Ъ” сообщили, что в этом году компании планируют перейти на производство полного цикла — на заводе будут запущены цеха сварки‚ покраски‚ сборки кузовов и комплектации салонов автомобилей. Кроме того, «в ближайшей перспективе» общая мощность производства будет увеличена до 125 тыс. автомобилей в год.

По данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), в 2011 году Mitsubishi находилась на десятом месте по объему продаж в России среди иномарок. За минувший год ее продажи увеличились на 63, до 74,1 тыс. машин. В конце января главный исполнительный директор официального дистрибутора Mitsubishi в России «Рольф Импорт» Андрей Панков говорил, что в этом году компания планирует увеличить продажи в России на 8, до 80 тыс. машин. По его словам, Mitsubishi рассчитывает укрепить свои позиции на российском рынке в сегменте внедорожников и начать продажи новой модели кроссовера.

«КоммерсантЪ»